После завершения строительства дольщикам направляется уведомление о приеме жилых помещений, в результате чего гражданам предстоит оформить право собственности на квартиру. Чтобы поставить квартиру на кадастровый учет необходимо получить технический план с указанием полных технических характеристик жилого помещения. Этот документ оформляется кадастровым инженером, обладающим действующим квалификационным аттестатом. Для проведения кадастровых работ с инженером заключается договор подряда. Как правило, заказ кадастровых работ входит в обязанности застройщика, так как ему необходимо подготовить полный перечень технической документации на стадии ввода дома в эксплуатацию. В процессе выполнения кадастровых работ происходит описание не только самого здания, по и каждого жилого помещения, что отражается на поэтажных экспликациях.
Новые правила постановки на кадастровый учет квартиры в новостройке
Далее документы попадают в Росреестр, где их должны рассмотреть в течение нескольких дней и вынести решение о проведении или приостановке кадастрового учета. При положительном решении зданию присваивается номер и выдается паспорт.
Важно
В противном случае технический план должен быть доработан кадастровым инженером. На сегодняшний день функцию проверки планов передали от специалистов кадастровой палаты юристам-регистраторам в Росреестр.
Инфо
По словам Олега Куринного, это отрицательно сказывается на работе, так как некоторые регистраторы пока не вполне разобрались с техническими тонкостями и приостанавливают заявления по необоснованным причинам. В связи с последними изменениями, внесенными в актуальное законодательство, срок рассмотрения документов при постановке на ГКУ не должен превышать 10 дней, поясняет Юлия Симановская, директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP.
Постановки дома застройщиком на кадастровый учет
Также теперь разрешено подавать документы и заявления, не привязываясь к территориальному местонахождению новостройки. Другими словами, девелопер может обратиться в то отделение Росреестра или МФЦ, в которое ему наиболее удобно.
Изменения коснулись и сроков постановки нового дома на учет, что должно существенно облегчить жизнь как гражданам, так и застройщикам. Кроме того, Росреестр и госрегистратор несет персональную ответственность за свои действия или бездействие при проведении кадастрового учета.
Внимание
Самое главное изменение, которое должно было вступить в силу с 1 января 2017 года – это возможность одновременной подачи заявки на ввод в эксплуатацию и постановки на ГКУ, считает Александр Зубец. Это должно значительно ускорить процедуру получения кадастрового паспорта, поскольку теперь необязательно дожидаться сдачи дома.
Дом построен! постановка на кадастровый учет
Поэтому вопрос распределения расходов, связанных с подготовкой указанного документа, как правило, определяется договором или иными документами, регламентирующими финансовые взаимоотношения застройщика и участников долевого строительства. – Нужно ли сегодня получать кадастровый паспорт в бумажном виде? – Только в некоторых случаях. Например, банк для предоставления кредита под залог недвижимости может затребовать от заёмщика кадастровый паспорт на бумажном носителе, заверенный органом кадастрового учёта.
ООО «ТЕХКАДАСТРГЕОДЕЗИЯ» Г.Пермь, ул. 25 Октября,17, офис 806.Тел. +7 (342) 2 575 575, +7 906 888 3147.
Сроки постановки застройщиком дома на кадастровый учет
Для установления факта соответствия фактических характеристик объекта проектной документации также потребуется технический паспорт МКД. – Какой срок отводится регистрирующим органам на постановку объекта на кадастровый учёт? – В соответствии с законодательством, постановка на учёт объекта недвижимости осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учёта соответствующего заявления о кадастровом учёте. – Некоторые компании требуют с граждан деньги за постановку квартир на кадастровый учёт. Законно ли это? – Постановка объектов недвижимости на кадастровый учёт осуществляется бесплатно.
Другое дело, что для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик должен заказать у кадастрового инженера технический план, содержащий сведения о МКД и его помещениях, в том числе о квартирах.
Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет?
Ольга Валерьевна, расскажите, пожалуйста, каков новый алгоритм постановки новостроек на кадастровый учёт: как было раньше и как должно быть сейчас? – Раньше кадастровый учёт многоквартирного дома (МКД) осуществлялся в два этапа. Сначала застройщик получал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
При этом для подтверждения факта соответствия фактических характеристик МКД проектной документации проводилась его инвентаризация и подготавливался технический паспорт. Затем застройщик осуществлял постановку на кадастровый учет МКД с помещениями или без помещений.
В последнем случае участники долевого строительства самостоятельно осуществляли постановку на учет своих квартир с целью получения кадастровых паспортов и последующей регистрации права собственности на квартиры. Кроме того, существовала также возможность постановки на кадастровый учет квартир без постановки на учет МКД.
Кадастровый учёт жилья. новые правила постановки новостроек
Такое возможно, если:
- поданные документы содержат несоответствующую друг другу информацию относительно характеристик объекта недвижимости и самого владельца;
- отсутствует какой-либо требуемый документ;
- имеются какие-либо неточности в оформленных справках и выписках.
После получения отказа, проанализировав его причину, можно устранить неточности, подготовить недостающие документы, оформить их в должном виде и подать повторный запрос. Если же основания для отказа являются неправомерными, желательно проконсультироваться у специалиста юридического профиля по соответствующему направлению и обратиться в суд для решения спорного вопроса.
Весь процесс оформления относительно становления квартиры в жилом доме на кадастровый учёт весьма длительный, если заранее не подготовить все требуемые документы.