В связи с этим работодатель вправе уведомить налоговый орган одним из этих способов по своему усмотрению: — по форме, которая рекомендована ФНС РФ (Письмо ФНС РФ от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@ «О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы». И главное, не забыть о сроке – 10 дней (пп. 4. п. 8 ст. 18 Закона 115-ФЗ от 25.07.2002); — в произвольной форме (при этом лучше указать все предусмотренные рекомендуемой налоговиками формой сведения об организации и иностранном рабочем, а также необходимые реквизиты); — по форме, предназначенной для представления в отделение ФМС России и службу занятости населения (Приказ ФМС РФ от 28.06.2010 N 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации»).
Какой договор заключать с иностранным работником
ТК РФ трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Но, на практике, у большинства работодателей как раз возникает дилемма: какой договор заключать.
Срочный или бессрочный. Некоторые считают, что с иностранными работниками всегда должен заключаться срочный трудовой договор. Срочный договор заключается только в случаях, предусмотренных ст.
59 Трудового кодекса, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом. Ни в Законе N 115-ФЗ, ни в Трудовом кодексе не указано основание для заключения срочного трудового договора с иностранным гражданином, а только установлено ограничение — работать с оформленным разрешением на работу, которое, в свою очередь, ограничено сроком.
Как заключается трудовой договор с иностранцем в рф
В частности, предложение должно быть оформлено на фирменном бланке организации, подписано руководителем (его заместителем) и заверено печатью организации. На основании письменного предложения иностранцу оформляется однократная обыкновенная деловая виза сроком до 30 дней с целью проведения переговоров с потенциальным работодателем и заключением трудового (гражданско-правового) договора.
В случае если договор заключен и удовлетворено ходатайство работодателя о привлечении такого специалиста, эта виза аннулируется с одновременным оформлением обыкновенной рабочей визы. Это следует из положений пунктов 20–25 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г.
№ 115-
Инфо
ФЗ и пункта 29(1) постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335. Высококвалифицированные иностранные специалисты могут ходатайствовать в ФМС России о выдаче приглашения на въезд в Россию членам своей семьи.
Новые правила заключения трудового договора с иностранным работником
Важно
Патент — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Законом N 115-ФЗ), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности. Постоянно и временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, беженцы и лица, получившие временное убежище на территории РФ, а также другие категории иностранных граждан, перечисленные в пп.
1 — 12 п. 4 ст. 13
Закона N 115-ФЗ, не обязаны представлять разрешение на работу или патент. Эти документы для трудовой деятельности в РФ им не требуются.
Разрешение на временное проживание в РФ должен предоставить при заключении трудового договора временно проживающий в России иностранец.
Можно ли с иностранным работником заключать бессрочный трудовой договор?
Соответственно, стороны не обязаны данные о полученном разрешении вносить в трудовой договор (ведь , например, принимая водителя на работу, мы не вносим в трудовой договор реквизиты его водительского удостоверения). Если вы по соглашению сторон в особые условия внесете данные выданного разрешения, то это также будет правомерно .
По соглашению сторон трудовой договор может дополняться иными условиями, не ухудшающими положения работника. Подробности в материалах Системы:
- Ответ: Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста
Общий порядок приема на работу Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см.
Как оформить на работу сотрудника-иностранца. Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.
В связи с тем, что не существует единой точки зрения по вопросу срока трудового договора, данный вопрос решается работодателем по его усмотрению. Заключив тот или иной договор, с указанием срока или без, работодатель ничем не рискует, даже если одной из сторон договора является иностранный работник. Уведомление государственных органов о найме безвизовых иностранных работников В соответствии с п. 9 ст. 13.1 Закона 115-ФЗ от 25.07.2002 при приеме на работу БЕЗВИЗОВЫХ иностранных работников (независимо от того есть у них разрешения на работу или нет), работодатель обязан уведомить территориальный орган ФМС и службу занятости населения о: — заключении с иностранными гражданами трудовых договоров; — предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года; — расторжении трудовых договоров.