В советские время я часто с интересом просматривал последнюю страницу газеты «Известия», где время от времени появлялось объявление: «Инюрколлегия СССР разыскивает…» о поиске проживающих в Советском Союзе родственников умерших за рубежом граждан иностранных государств. Всё думалось «А вдруг кто-то из моих сваливших за бугор родичей (какая жалость!) помер и оставил мне кучу денег?». Тем более что родственники за рубежом у меня в наличии были, от Аргентины до Канады. И моя семья не была исключением – после революции и Второй мировой войны множество выходцев из Российской Империи и Советского Союза раскидало по всему миру, и не все они там умерли, доедая последнюю лошадь в овраге. После смерти некоторых что-то оставалось и если ближайших родственники умершего за рубежом не было, то начинался розыск проживающей в СССР «седьмой воды на киселе».
Предложение инюрколлегиям, адвокатам и нотариусам
И тем не менее — мало ли что они там понаписали? Может, нам все же удастся где-нибудь разыскать Вирту-другуюѕ Михаила ХОМЯКА Скончавшийся в 2004 году в Канаде Михаил Хомяк перед смертью проявил завидную предусмотрительность — он не преминул написать весьма конкретное завещание, в котором отписывал свое имущество некой Любе Байло. Указал он и ее адрес — Сибирь. М-да. С таким адресом найти кого бы то ни было нам представляется крайне маловероятным. Однако всякое может случиться. В общем, ждем. ГУШАУ Видимо, у покойного Гушау все-таки было какое-то имя — к сожалению, оно нам неизвестно.
В качестве альтернативы мы можем предложить вам имя его матери, Анны Гушау, которая и произвела на свет нашего покойного. Случилось это в городе Грозном 17 июля 1950 года — а вот скончался он в Венгрии, в октябре 2002.
Инюрколлегия
Взять хоть Юрье Юути, которому по необъяснимым причинам не жилось в его Финляндии, где он имел счастье родиться в 1915 году. Захотелось ему чего-то этакого, и, видимо, он не нашел ничего лучше, чем в 1951 году перебраться в СССР. Ну и, конечно, перебрался он к нам с концами — уже больше полувека никто из родни ничего о нем не слышал.
Жена, дети — были ли они? А, может, он и сам еще жив-здоров? В общем, так: у нашего Юрье в Финляндии был один родственник, и вот теперь этот родственник умер. Так что либо Юрье, либо его здешняя родня могли бы получить кое-какое финское наследство. Милизы ЗАЛЕССКИ С этой Милизой вышла совсем уж странная история: ведь по некоторым сведениям, на самом деле ее звали Милицией, а это как-то совсем уж не по-человечески.
Хотя на самом деле на свете бывают имена и похлеще. Ну так вот: эта Милиза, она же — Милиция, некогда родилась в древнем городе Пскове.
О зарубежном наследстве и инюрколлегии
Внимание
А также его имени и информации о том, что у него в США родилась дочь. Архивный поиск в США Проведя квалифицированный поиск в Американских архивах были установлены дополнительные сведения на родственника наследодателя. Согласно документа о получении гражданства в 1940 году DAVID W, 20.01.1899 родился в Польше г.
Инфо
Сломин. При оккупации в 1932 году из г. Белосток прибыл в США (Нью-Йорк) в 1932 году, вместе с женой Sonya W 15.09.1901 года (она умерла 12 августа 1981). На гражданство подали в 1933 году. На момент подачи на гражданство 1 июня 1933 у них была дочь Lilly W (младенец). Установлено, что гражданство они получили только в 1941 году.
Как осуществляется поиск наследства
Слухи о том, что от наследства ничего не остается, распускали сами наследники, дабы избежать нежелательного внимания к своей персоне со стороны третьих лиц. Ведь хотя чаще всего сумма наследства и составляла несколько десятков тысяч, но и случаи получения наследства от $100.000 и выше, тоже были не редкость. Получателям больших наследств просто намекалось, что за малую толику в Фонд мира Советское государство и всё прогрессивное человечество будет наследнику очень благодарно.
Но чтобы ставить это обязательным условием – этого не было. С суммы наследства кроме тех 10% гонорара в СССР не брался даже налог на наследство, который взимался в стране, где проживал наследодатель. Но советские люди еще помнили времена, когда за родственников на Западе они могли поехать на Восток, поэтому намеки понимали с полуслова и делились, определяя размер «пожертвований» сами.
Ох, и вскинулся я прямо на дыбы:Ох, не надо бы вслух, ох, не надо бы!Больно тема какая-то склизкая,Не марксистская, ох, не марксистская…» Александр Галич Инюрколлегия разыскивает: 1) 7/25/3276/01/ИР разыскиваются родственники Михаила Фокина, умершего во Франции. 2) 4/25/02187/12/ИР разыскиваются родственники Кольцовой Валентины Ивановны (Кальцова), уроженки г.Воронеж. 3) 4/25/02217/14/ИР разыскиваются родственники Томашева Владимира, Одетты Томашевой и Ольги ВладимировныСкворцовой4) 4/25/02158/11/ИР разыскиваются родственники Альпериной Елизаветы Давыдовны, умершей в 1953 году в Ленинграде.5) 4/25/02139/11/ИР разыскиваются родственники известного русского художника Лапшина Георгия 6) 4/25/02212/14/ИР разыскиваются родственники Игоря Алексеевича Острова, родившегося в Петрограде 7) Разыскиваетя Меграбян Арман Норикович или его родственники 8) Разыскиваются родственники Хермана Валли 9).
СССР был всегда кровно заинтересован в поступлении в страну валюты, поэтому им и была создана Инюрколлегия. Работала она по такому принципу – с зарубежными адвокатами заключалось соглашение, согласно которому в случае нахождения в зарубежных странах наследодателя, а в СССР – наследников, каждая из сторон получала по 10% от суммы наследства. Иногда алчные зарубежные адвокаты предлагали Инюрколлегии начать розыск наследников еще до смерти наследодателя: «Так, мол, и так…
В Ницце проживает холостой солидный ювелир Иван Папандупало, родом из Жмеринки. Прямых наследников нет, завещания тоже. Начинайте искать его родственников, а то Папандупало уже на ладан дышит, вот-вот Богу душу отдаст, а гонорара очень хочется».