Где прописано что водитель автомобиля здравоохранения не имеет право совмещать профессию

Поэтому при оформлении водителем человека, для которого данная работа дополнительная, целесообразно письменно уведомить его об ограничении, установленном в ст. 329 ТК РФ, попросив подтвердить, что основная работа не связана с управлением транспортом. Утвержденной законом формы подобного уведомления нет, и работодатель может разработать ее самостоятельно. Наличие письменного заверения работника о том, что на основной работе он не занимает должности водителя, послужит для работодателя защитой от административного наказания. ВАЖНО! ТК РФ запрещает водителям заниматься совместительством в виде аналогичной деятельности. А вот запрета на совмещение должностей (ст. 60.2 ТК РФ) для них нет. Поэтому работодатель вправе за отдельную плату в пределах установленного рабочего времени поручить сотруднику-водителю выполнение дополнительной работы по этой же должности.

Совмещение профессии при наличии двух автомобилей

местом, где работник <… обязан выполнять трудовую функцию водителя автомобиля (перевозить грузы, пассажиров <…), если управление автомобилем <… осуществляется по личному усмотрению работника, в том числе в целях приезда на работу или в место, куда ему следует прибыть для выполнения работы <…, то отсутствуют основания утверждать, что <… работник осуществляет трудовую функцию водителя автомобиля (решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 03.04.2014 по делу № 2–727/2014). Инспекция обжаловала данное решение суда, но Московский городской суд оставил его в силе (апелляционное определение от 18.07.2014 № 33–24668/2014).

Особенности труда водителей

Инфо

Если расширение обязанностей приводит к изменению трудовой функции, то работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы, установить доплату. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 февраля 2011 г.

№ 33-554/11). Также сотруднику можно оформить внутреннее совместительство (при отсутствии ограничений и если управление автомобилем осуществляется не в основное рабочее время). Далее отметим, что если работник управляет транспортом в рабочее время, то его использование осуществляется в общем порядке, в том числе необходим предрейсовый осмотр.
О предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотрах: Законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта.

На основании каких документов не водитель может управлять служебным автомобилем?

Также всех работников, не прошедших медосмотры, отстранят от управления транспортными средствами компании. А если не истекли сроки давности, то компанию и ее директора оштрафуют по ст.

5.27

КоАП РФ за каждого водителя. Подобные требования инспекторов были восприняты многими компаниями, мягко говоря, как необоснованные. Так как не все суды согласились с мнением контролеров, большинство предписаний и штрафов работодателям удалось оспорить.

« ТС» опросил инспекторов и юристов, которые принимали участие в этих спорах, и выяснил, как работодателю доказать свою позицию в спорах с инспекцией. Позиция инспекции: если работник использует в работе служебный автомобиль, значит, должен проходить медосмотры Аргумент компании: медосмотры должны проходить только штатные водители компании Популярные вопросы Помимо Трудового кодекса РФ (ч.
2 ст.

Водитель скорой помощи – профессия крупным планом

Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением) 7. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ F10 — F16, F18, F192 III.

Болезни нервной системы 8. Эпилепсия G40 IV. Болезни глаза и его придаточного аппарата 9. Ахроматопсия Н53.51 10. Слепота обоих глаз H54.0 При каких заболеваниях органы ГИБДД могут ограничивать действие прав и требовать специальной конструкции автомобиля? Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством I.

Важно

Медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением 1. Деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение 2.

Противопоказания к управлению транспортным средством

Заболевание любой этиологии, вызывающее нарушение функции вестибулярного анализатора, синдром головокружения или нистагм (болезнь Меньера, лабиринтит, вестибулярный криз любой этиологии и др.) II. Медицинские ограничения к управлению транспортным средством категории «В» или «ВЕ», подкатегории «В1» (кроме транспортного средства с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа) 12.

Внимание

Острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза 13. Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца при отсутствии осложнений независимо от степени и вида исходной аметропии или длины глаза 14.

Противопоказания для управления автомобилем

Хроническое заболевание оболочек глаза, сопровождающееся значительным нарушением функции зрения, стойкое изменение век, в том числе их слизистых оболочек, парез мышц век, препятствующий зрению или ограничивающий движение глазного яблока 25. Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии 26.

Спонтанный нистагм при отклонении зрачков на 70 градусов от среднего положения 27. Ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов 28.

Отсутствие верхней конечности или кисти 29. Отсутствие нижней конечности или стопы 30. Деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы 31.

An error occurred.

Отметим, оштрафовать могут и саму компанию-работодателя, а также ее должностных лиц. Судебная практика: Начальник отдела ГИБДД оштрафовал работницу по ч.
2 ст. 12.31.1 КоАП РФ за то, что она не прошла предрейсовый медосмотр перед тем, как сесть за руль служебного автомобиля. В суде работница утверждала, что не перевозила пассажиров или грузы, а использовала автомобиль для передвижения в рабочих целях.

Суд разъяснил, что деятельность компании-работодателя связана, в том числе, с эксплуатацией транспортных средств. Значит, работники, использующие служебные автомобили, осуществляют транспортные перевозки.

При этом цель таких перевозок правового значения не имеет. В то же время все юридические лица, эксплуатирующие транспортные средства, обязаны проводить предрейсовые медосмотры водителей (ст.

20 и ст. 23 Закона № 196-ФЗ).