Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора. Требования подпункта «а» пункта 148 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013 № 533 (в редакции приказа Ростехнадзора от 12.04.2016 № 146, далее – ФНП по ПС), в части одного из обязательных условий по демонтажу кабины управления мостового крана для снятия данного крана с учёта, в случае его переоборудования на управление с пола, применимо только в отношении мостовых кранов, реконструкция которых осуществлялась после вступления в силу приказа Ростехнадзора от 12.04.2016 № 146, а именно после 05.06.2016.
Регистрация кранов в ростехнадзоре
Следует отметить, что в некоторых территориальных управлениях Ростехнадзора применяется обратная очередность: сначала регистрируют ОПО, затем ставят кран на учет.Поэтому прежде чем приступить к процедуре регистрации крана, уточните последовательность действий у вашего инспектора или на консультации с территориальным органом ФСЭТАН. Обратите внимание: согласно п. 146 ФНП по ПС, регистрации подлежат только те ОПО, на которых эксплуатируются краны, подлежащие учету в органах Ростехнадзора в качестве технических устройств. Какие краны подлежат учету в органах Ростехнадзора Необходимость регистрации грузоподъемных кранов в РТН их владелец (арендатор) может определить самостоятельно.
Для этого надо изучить п. 3-4 и п. 148 ФНП «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения» (утв. Приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533).
Bad request
Также в некоторых случаях эта информация указывается на титульном листе паспорта ГПМ – формулировки вроде «Подлежит регистрации в Ростехнадзоре», «Подлежит обязательной регистрации в Ростехнадзоре» и т.д. Ниже приведен перечень основных видов грузоподъемных кранов и указана необходимость их регистрации в органах Ростехнадзора. Вид крана Необходимость регистрации Стреловые краны Подлежат регистрации.*Исключение: стреловые краны г/п до 1 т включительно и стреловые краны с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота.
Башенные краны Подлежат регистрации без исключений. Мостовые/Козловые /Консольные краны Подлежат регистрации.*Исключение: краны мостового типа (в т.ч.
Service unavailable
Ведь, подчас, приходится приложить немало усилий для того, чтобы завершить процедуру в кратчайшие сроки. Компания «Сертификатоффъ» поможет Вам в подготовке необходимых документов и их подаче в органы Ростехнадзора. Мы оформим документацию в соответствии с требованиями законодательства, а также получим соответствующее удостоверение о том, что кран снят с регистрационного учета.
Когда кран необходимо снять с регистрации в Ростехнадзоре? Существует всего три случая, когда это нужно сделать:
- При списании крана;
- При смене собственника (продаже);
- Когда техника переходит в разряд не подлежащей регистрации (это чаще всего происходит при внесении изменений в законодательство или изменении конструкции крана).
Какие краны не подлежат регистрации?
- Мостовые и консольные, грузоподъемность которых не превышает 10 тонн.
Снятие с регистрации крана
- Стреловые грузоподъемностью не более 1 тонны;
- Стреловые, снабженные механизмом постоянного вылета стрелы или не снабженные поворотным механизмом;
- Краны переставного типа на монтируемой платформе, которые предназначены для установки башен, мачт и труб;
- Мостовые и башенные учебные краны;
- Предназначенные для ремонта экскаваторов и другой спецтехники, установленные на ней;
- Электрические тали.
- Чтобы перевести такого рода технику в разряд не подлежащей регистрации, необходимо представить следующие документы:
- Заявление, заполненное в соответствии с установленной формой;
- Паспорт крана, в который нужно внести изменения;
- Акт о выполнении работ по внесению изменений в конструкцию техники.
В двух других случаях порядок снятия с учета стандартный.
Ответственный специалист Ростехнадзора в течении 14 дней проверяет указанный выше пакет документов на комплектность, достоверность, правильность оформления и соответствие действующему законодательству в области промбезопасности. По итогам проверки принимается решения о постановке крана на учет либо о возврате документов с замечаниями. При положительном решении крану присваивается уникальный, состоящий только из цифр, регистрационный номер (не путать с рег.
№
ОПО), который вносится в журнал Ростехнадзора и указывается на титульном листе паспорта ГПМ. Обратите внимание: поставить кран на учет (равно как и зарегистрировать его в качестве ОПО) может только юридическое лицо или ИП. Документы от физических лиц Ростехнадзор не принимает.
Присвоенный крану в ходе постановки на учет регистрационный номер не имеет срока действия.
Снять кран с регистрации в ростехнадзоре
Постановка кранов на учет в качестве технического устройства Перед постановкой крана на учет как технического устройства принимается первичное решение о пуске его в работу. Данный процесс регламентирован п. 138-144 ФНП «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения». После пуска в работу владелец крана (эксплуатирующая кран организация) готовит пакет документов для постановки ГПМ на учет.
Внимание
В Ростехнадзор подаются: 1. Заявление.2. Оригинал паспорта ГПМ.3. Сертификат соответствия на ГПМ.4. Документ, подтверждающий аттестацию специалистов по промышленной безопасности.5. Документ, подтверждающий право владения ГПМ (договор купли-продажи, аренды и т.д.).6.
Юридические документы компании-заявителя (по запросу РТН).
Регистрация грузоподъемных кранов в ростехнадзоре
Он сопровождает ГПМ в течение всего периода его эксплуатации одной организацией. Если владелец крана меняется (ГПМ продали, сдали в аренду), то новая эксплуатирующая организация должна регистрировать ГПМ на себя, в том числе заново ставить его на учет. При этом крану присваивается новый регистрационный номер (также проставляется на титульном листе паспорта).
Старый номер зачеркивается сотрудником Ростехнадзора. Этап 2. Регистрация крана в реестре ОПО За постановкой на учет следует регистрация крана как опасного производственного объекта (ОПО) с присвоением IV класса опасности. О том, что кран является ОПО, говорят Приложения №1 и №2 к Федеральному закону от 21.07.1997 №116-ФЗ.
Организация, эксплуатирующая (именно эксплуатирующая) ГПМ, подает в Ростехнадзор пакет документов, а именно: 1. Заявление по установленной форме.2. Заполненные сведения, характеризующие ОПО.3.