Действителен ли документ с печатью оргинизации и подпесью продовца

В связи с этим документ, например акт выполненных работ или оказанных услуг, содержащий печать организации с текстом «для производственных документов», признается действительным (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 15АП-433/2012 по делу N А53-15653/2011).В другом деле (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2013 N 05АП-2664/2013 по делу N А59-2717/2012) арбитры указали, что использование обществом оригинала печати отдела кадров при оформлении заявок на предоставление персонала полностью соответствует требованиям Федерального закона N 14-ФЗ, так как данная печать является круглой, содержит полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на место нахождения общества.

Действителен ли договор без печати?

Более того, в вышеперечисленных нормах указано, что общество ТАКЖЕ ВПРАВЕ ИМЕТЬ ИНЫЕ штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. ТАКИМ ОБРАЗОМ, законодательство допускает существование у юридического лица двух и более различных печатей (штампов) и не регламентирует их применение. Другими словами каждая из сторон вправе поставить тот оттиск печати (в том числе и оттиск, на котором написано «Для документов»), который считает для себя приемлемым.

Сложившаяся практика также подтверждает, что многие организации работают с несколькими печатями: например, одна печать используется для заверения финансовых документов, вторая — для договоров, существуют печати «Для склада», «Для корреспонденции» и так далее.

Оформляем торг-12: печать или доверенность?

Внимание

Поэтому при несогласовании соответствующего условия в договоре (дополнительных соглашениях к нему) отсутствие печати не влияет на действительность договора (Постановление АС УО от 11.08.2014 N Ф09-4639/14 по делу N А47-13015/2013). Обратите внимание! Обозначение «М.П.» не свидетельствует о согласовании условия об обязательном скреплении сделки печатью, так как некоторые контрагенты толкуют данное обозначение как «место подписи» (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2011 N 17АП-12896/2010-АК по делу N А60-29185/2010). Если же стороны установили соответствующее условие, то отсутствие печати в договоре (дополнительных соглашениях к нему) будет означать несоблюдение письменной формы сделки, что повлечет за собой запрет на использование свидетельских показаний в подтверждение сделки и ее условий, но не лишает права приводить письменные и другие доказательства (п.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Важно

Требования к оформлению документов», принятый Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, «оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами».Соответственно печать в акте должна быть. #7 IP/Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр. сила документа без печати этот документ применяется с ограничениями вообще-то и только в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулированииА, кстати, для зачета достаточно заявления одной стороны. #8 IP/Host: 212.44.137. Дата регистрации: 30.04.2008Сообщений: 14,518 Re: юр.

сила документа без печати Оттиск стоит 300 рублей. Без всяких разрешений/согласований. Никакую подлинность оттиск не заверяет… Мы не рабы. Рабы немы. #9 IP/Host: 94.180.250.

Действителен ли договор без печати, только с подписью доверенного лица?

Ольга Вы о чем? О каком последующем одобрении, если акт подписан еио, уполномоченным уставом. При подписании им никакого последующего одобрения не требуется. Акт не является финансовым документом. Это скажет и судья , услышав ссылки на правила оформления финансовых документов, требущих проставления печати.

#24 IP/Host: 94.180.250. Дата регистрации: 15.01.2009Сообщений: 605 Re: юр. сила документа без печати Естественно, по Вашему, Ольга :smiling: #25 IP/Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр. сила документа без печати irinas В нашем случае акт подписан неуполномоченным лицом — бывшим директором я имею ввиду. А новый директор может его впоследующем одобрить либо нет #26 IP/Host: 83.245.170.


Дата регистрации: 19.10.2009Сообщений: 23,632 Re: юр.

Печать важна, нужна, но не всегда обязательна (мандрюков а.в.)

Инфо

Организации в целях идентификации документов, исходящих от контрагента, будет необходимо затребовать заверенную копию его устава. Только так можно достоверно определить, должна ли быть печать на документах общества или нет. Все это, конечно, может не совсем позитивно отразиться на гражданском обороте и, скорее всего, породит немало судебных споров.

Следует отметить, что в настоящее время юридическое лицо при заключении договора вынуждено затребовать у контрагента устав. Дело в том, что, несмотря на презумпцию добросовестности (п. 7 ст. 3 НК РФ), юридическое лицо как налогоплательщик обязано доказывать, что при выборе контрагента оно проявило добросовестность и разумную осмотрительность.
Мы полагаем, что для юридического лица, использующего несколько печатей, целесообразно принятие локального нормативного акта, регламентирующего их применение. Таким документом может быть внутренний приказ по организации, положение о порядке использования печатей. Кроме того, порядок использования различных печатей можно предусмотреть в самом договоре.

Относительно счета на оплату отметим, что существование такого документа действующим законодательством не предусмотрено. Соответственно, и какой-либо типовой формы счета в настоящее время не предусмотрено. Как правило, продавец оформляет счет на собственном бланке с указанием своих реквизитов, а покупатель на основании счета производит оплату.

Предъявление счета (до его оплаты) не является свидетельством того, что у сторон возникли какие-либо права и обязанности. Выставление счета содержит лишь предложение продавца покупателю оплатить товар.
Если в этом акте указано, что печать обязательна для проставления под подписью директора — тогда акт недействителен, в противном случае -оснований для недействительности документа нет.Разрешение вопроса проставления печати всегда было, есть и остается одной из самых спорных проблем и арбитражные суды (их много) разрешают ее всегда по-разному…. о какой конкретно ситуации Вы говорите? Есть много различных правовых актов, которые признают печать обязательной, например, она обязательна для ТТН, для ТЖН и т.п. Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2011-10-04 15:42 пользователем Olga D. #6 IP/Host: 62.182.48. Дата регистрации: 23.05.2008Сообщений: 958 Re: юр. сила документа без печати я сослалась на пункт 3.25 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.
Унифицированная система организационно-распорядительной документации.
Наличие на печати основного государственного регистрационного номера не является обязательным. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТчлен Палаты налоговых консультантов Степовая Яна Ответ проверил:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТСерков АркадийМосква 22 июля 2008 г. #27 IP/Host: 83.245.170. Дата регистрации: 19.10.2009Сообщений: 23,632 Re: юр.


сила документа без печати Ольга Почему неуполномоченным? На момент подписания акта он был еио, решение о его переизбрании было до или после подписания акта?Если после, то у него были полномочия на его подписание и никакого последующего одобрения не требуется. #28 IP/Host: 83.245.170. Дата регистрации: 19.10.2009Сообщений: 23,632 Re: юр. сила документа без печати Татьяна В Красным выделила специально для вас.Идей в голове не появилось? :smiling: #29 IP/Host: 62.182.48.
IP/Host: 95.172.51. Дата регистрации: 29.08.2008Сообщений: 3,250 Re: юр. сила документа без печати Статья 160. Письменная форма сделки 1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.
Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
ГК РФ, который указывает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением ПЕЧАТИ этой организации. Таким образом, проставление печати на документах, подтверждающих совершение сделки, может быть обязательным, только если стороны согласуют таковое условие, например, в деловой переписке или непосредственно в тексте договора. В свою очередь акт выполненных работ является документом, подтверждающим исполнение заключенного договора, соответственно для целей бухгалтерского учета он является первичным документом. Обратимся к требованиям бухгалтерского учета. Пунктом 2 ст.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, с позиции как гражданского, так и бухгалтерского законодательства скрепление печатью документов, как содержащих условия сделки (договоров), так и подтверждающих исполнение заключенных договоров (которым является акт выполненных работ), является только обычаем делового оборота (ст. 5 ГК РФ). На основании изложенного, можно сделать вывод, что скрепление печатью акта выполненных работ является обязательным, только если стороны сделки установили, что сам договор, акт выполненных работ и иные приложения к договору должны быть заверены дополнительной печатью. Что касается того, какая именно печать должна ставиться в этом случае, то в первую очередь следует сказать, что в настоящее время не существует общей нормы о печатях юридических лиц.