Каждый человек должен расписаться в специальной графе и рядом поставить дату, когда он это сделал. С полностью оформленным документом нужно ознакомить провинившегося работника, причем он должен подтвердить факт ознакомления проставлением подписи и даты. Копия акта передается ему на руки. Если работник отказывается ознакомиться с актом и подписать его, то нужно снова созвать комиссию (не важно, те же это будут работники, или новые), после чего они составляют и подписывают акт об отказе. Оба документа скрепляются и хранятся вместе в архиве или личном деле. Внимание! Помимо акта еще оформляется докладная записка об отсутствии работника на рабочем месте. Она должна сообщить руководителю предприятия либо отдела о факте неявки работника.
Акт об отсутствии на рабочем месте — образец 2017-2018 года
Образец докладной записки о прогуле работника Шаг 4. Задаем вопросы Если работник не появляется длительное время, на телефонные звонки не отвечает, у работодателя есть возможность направить ему вопросы о причинах его отсутствия почтой. В данном случае составляется официальное письмо на бланке организации с требованием объяснить причины отсутствия.
Подписывать такое письмо должен генеральный директор. Письмо направляется с описью вложения (для последующего предъявления в суд с квитанцией об оплате почтового отправления). В письме необходимо указать срок, к которому сотруднику необходимо предоставить свои объяснения.
Этот срок должен быть разумным, например, 15 календарных дней, и включать в себя время:
- почтовой пересылки адресату;
- фактического написания объяснения;
- обратной почтовой пересылки.
Акт о невыходе на работу
Инфо
ТК РФ);
- приостановка работы из-за задержки зарплаты более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ).
Если сотрудник докажет, что его приходу на работу помешали непреодолимые обстоятельства или серьёзные причины, прогул не будет засчитан даже при условии составления акта об осутсвии. Кто составляет акт о прогуле сотрудника Обязанность составлять акт о прогуле работника не закреплена за каким-либо конкретным должностным лицом. Оформить этот документ может любой коллега, отсутствующего на месте работника.
Чаще всего заполняет такой бланк непосредственный начальник прогульщика. Но это может сделать и кадровый специалист, и секретарь, и юрист организации. Особенности и правила оформления Составить такой документ можно на обычном листе А4 или на фирменном бланке организации.
Можно подготовить удобный шаблон, в который останется только вписать недостающие сведения.
Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте: как составить, образец
Пошаговая инструкция увольнения за прогулы в 2018 году Согласно Постановлению Пленума Верховного суда от 17.02.2004 № 2, прогулом признается:
- отсутствие на работе (вне пределов рабочего места) без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня;
- самовольное использование дней отдыха;
- самовольный уход в отпуск.
Нормальный и ответственный работник всегда предупредит работодателя, если у него что-то случается, и он не выходит на работу. А вот если он пропал и на телефонные звонки не отвечает, вероятно, он прогуливает. Разберем процедуру оформления увольнения за прогул. Шаг 1.
Фиксируем факт отсутствия Составляется акт в свободной форме в присутствии двух свидетелей.
Акт о прогуле работника. 4 образца и бланк
Затем вписывается точное время оформления акта (обычно ближе к концу рабочего дня).
- Далее в свободной форме нужно зафиксировать факт неявки сотрудника.
- Сначала в эту часть акта вносится фамилия, имя, отчество человека, от лица которого заполняется документ.
- Затем вписываются свидетели (работники любых подразделений) с указанием их должностей, фамилий, имен, отчеств, ставится дата, в которую отмечено отсутствие сотрудника на рабочем месте.
- После этого вносятся сведения, касающиеся отсутствующего: его должность (согласно штатному расписанию), фамилия имя отчество, номер и дата трудового договора, по которому он трудоустроен.
- Затем здесь же нужно удостоверить то, что причины невыхода на работу коллегам отсутствующего неизвестны.
- Последняя часть акта включает в себя подписи сотрудников, вошедших в состав комиссии.
Отсутствием сотрудника на рабочем месте без уважительной причины или прогулом считаются случаи:
- Отсутствие на рабочем месте сотрудника, оформленного по трудовому договору сверх четырех часов подряд.
- Если сотрудник не выходит на работу, и не предупреждает об этом ответственных лиц на предприятии.
- Когда работник не приступает к работе в период отработки (четырнадцать дней) перед увольнением.
- Невыход на работу в то время как срочное трудовое соглашение продолжает еще действовать.
- Если работающий в компании человек решил воспользоваться имеющимся у него временем отгула, но не предупредил об этом руководство компании.
Действующие положения нормативных актов устанавливают обязанность работодателя оформлять все необходимые документы, устанавливающие вину работника в нарушении правил внутреннего трудового распорядка.
Как составить акт о прогуле сотрудника?
Основные моменты Прежде чем руководитель или ответственный по персоналу начнет оформлять данный акт, конечно же он должен связаться с провинившимся сотрудником и узнать о причине не появления на работу. Всякое может случиться, бывают и форс-мажоры. При отсутствии уважительных причин, составляется докладная записка по данной ситуации (см. → как составить докладную записку о прогуле + образец 2018). Такая записка попадает на стол вышестоящему руководителю организации и далее руководитель пишет свою резолюцию на этот счет.
Резолюция является основанием для составления акта. Такая ситуация применима в больших компаниях.
Как оформить увольнение за прогул
Важно
Правовые последствия невыхода сотрудника на работу Бланк акта об отсутствии работника на работе Уважительные причины отсутствия работника Правовые последствия невыхода сотрудника на работу В соответствии с подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) прогул является основанием для увольнения сотрудника. При этом под прогулом согласно указанной норме понимаются ситуации:
- когда работник отсутствовал по месту работы более 4 часов подряд;
- когда работник не появлялся вообще в течение своего рабочего дня или смены, независимо от того, какова их продолжительность.
Для того чтобы отсутствие считалось прогулом и увольнение за него было законным, причины отсутствия не должны быть уважительными. Также работодателю важно правильно оформить прогул, для чего составляется акт об отсутствии на рабочем месте.
Правила оформления акта о прогуле работника в 2018 году
Желательно, чтобы подписан такой бланк был как минимум тремя сотрудниками. В этом случае, если дело дойдёт до суда, документ будет иметь большую юридическую значимость. Кроме лица, непосредственно составляющего акт об отсутствии работника на рабочем месте, свои подписи на бумаге ставят еще два свидетеля.
Работник, к которому применили взыскание на основе акта, может не согласится с ним и обратиться за защитой в суд или трудовую инспекцию, чтобы оспорить сам факт прогула. Если при составлении акта допущены нарушения, это может привести к его аннулированию. Также бумага не будет иметь силу, если сотрудник докажет уважительную причину отсутствия.
Внимание
В каком случае отсутствие на работе считается прогулом Даже однократный прогул является поводом для увольнения, поскольку это грубое нарушение трудовой дисциплины. С учётом конкретных обстоятельств руководитель может применить и более мягкое взыскание. Увольнение по этому основанию предусмотрено пп. «а» п.
6 ст. 81 ТК РФ. По определению, данному в этой правовой норме, прогулом считается отсутствие на рабочем месте в течение всего трудового дня или смены дольше 4-х часов подряд без серьёзных причин. Например, посещение врача ради получения консультации без открытия больничного листа — неуважительная причина для того, чтобы покинуть рабочее место без разрешения работодателя. Сотрудники также не вправе навещать родственников в больнице в рабочее время и уходить в несогласованные с начальством отпуска.