Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», член УИК с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом УИК с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права:
- выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения;
- участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;
- составлять протокол об итогах голосования, о результатахвыборов;
- участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии;
- составлять протоколы об административных правонарушениях.
Указанные ограничения не могут служить основанием для отказа члену УИК с правом совещательного голоса присутствовать при совершении указанных действий.
Полномочия члена уик с правом совещательного голоса
Инфо
Звоните в комиссию сами, если надо – несколько раз в день. Учтите, что значительная часть текущей работы комиссии (например, досрочное голосование) происходит вне рамок заседания, а Вы как член комиссии вправе находиться в ней в течение всего рабочего времени (не только в часы приёма).
7. Познакомьтесь с членами УИК с решающим голосом от дружественных партий. Они могут Вам помочь (в каждой комиссии есть представители четырёх парламентских партий – КПРФ, ЛДПР, ЕР, СР, но на практике все партии кроме КПРФ чаще всего назначают в УИКи тех, кого им рекомендует администрация того учреждения, где расположена комиссия).
Ближе к дню выборов обменяйтесь координатами с наблюдателями и ЧСГ от Вашего избирательного объединения и его союзников. ВАШИ ЗАДАЧИ 1. Передача бюллетеней Постарайтесь присутствовать при передаче ТИКом УИКу избирательных бюллетеней.
Памятка гн:член уик с правом совещательного голоса
Координаты Вашего избирательного штаба, вышестоящей комиссии – ТИК г.Долгопрудного (пл.Собина, 3. Тел. 408-72-00, доб.23-11, 22-95), Прокуратуры (Советская, 5.
Тел. 408-82-46), милиции (Циолковского, 30. Тел. 408-82-18, 408-58-65). 6. Блокнот для записей и несколько ручек. Удобную папку для бумаг.
Часы и калькулятор не помешают. 7. Тексты законов о выборах – федерального и областного. Если есть лёгкий ноутбук или смартфон – скачайте на него оба закона, чтобы при необходимости найти нужные нормы контекстным поиском.
8.
Внимание
При возможности – фотоаппарат (он может оказаться единственным средством снять копию с нужного документа) и диктофон. 9. Бланки актов, жалоб, заявлений (ВЗЯТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ШТАБЕ), чистые листы A4 и КОПИРКУ – чтобы писать документы сразу в 2-3 экземплярах.
10. Жёсткую папку или большую книгу – возможно, придётся писать на коленях. ПЕРВЫЙ ВИЗИТ 1.
5. статус члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса
Важно
УИK должна обеспечить не менее чем двум членам с правом совещательного голоса или наблюдателям равные с проводящими голосование вне помещения членами этой комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования. (п. 14 ст. 66 ФЗ) ^ Обратите внимание, получили ли эти члены УИК с решающим голосом опечатанный переносной ящик, необходимое количество бюллетеней, выданных им под расписку, заверенную выписку из реестра, заявления избирателей и бланки заявлений, письменные принадлежности, кроме карандашей (п. 9 ст. 66 ФЗ). Члены УИК вправе выдать бюллетени только тем избирателям, которые зарегистрированы в реестре (п.
12 ст.
Справка
Чт – решением ТИК сформирован персональный состав УИКов Долгопрудного и назначены их председатели 3-4 февраля, Вт-Ср – приблизительный срок проведения первого, организационного заседания УИК, избрание зампреда и секретаря УИК 8 февраля, Вс – крайний срок передачи ТИКОм в УИКи списков избирателей 8 февраля, Вс – с этого дня УИК предоставляет избирателям возможность ознакомиться со списками и уточнить их 23 февраля, Пн – крайний срок передачи ТИКом в УИКи избирательных бюллетеней. 25 февраля, Ср – крайний срок включения в списки избирателей, находящихся в местах временного пребывания (больницы и т.п.) 25-28 февраля, Ср-Сб – досрочное голосование в УИК 28 февраля, Сб – подписание УИКом списка избирателей 28 февраля, Сб, 19.00 – не позже этого времени председатель ЦИК сообщает в ТИК по телефону число избирателей в списке, в том числе – включенных в список по месту временного пребывания.
Памятка членам участковых избирательных комиссий (уик) с совещательным голосом
УИК об итогах голосования последовательно всех результатов выполняемых действий по подсчету бюллетеней и голосов избирателей членами УИК с правом решающего голоса (п.1 ст. 68 ФЗ). Подсчет начинается сразу после окончания голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой комиссии, а также наблюдатели.
(п. 2 ст. 68 ФЗ). Вам необходимо затребовать информацию по ведомости выдачи бюллетеней членам УИК для голосования в помещении и просчитать: (получено из ОИК) – (выдано членам УИК в помещении) + (сдано неиспользованных бюллетеней выданных для голосования в помещении) — (выдано для голосования вне помещения) + (сдано неиспользованных бюллетеней выданных для голосования вне помещении) = количество неиспользованных бюллетеней.1.
Федеральным законом), требовать заверения указанных копий;• вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объеди-нениям;• вправе обжаловать действия (бездействие) комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд. Основания досрочного освобождения от обязанностей члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса установлены в п.6 ст.29 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав.
В соответствии с этой нормой член комиссии с правомрешающего голоса освобождается от обязанностей члена комиссии доистечения срока своих полномочий по решению органа, его назначившего, в случае:• подачи членом комиссии заявления в письменной форме о сложении своих полномочий.
19 ap член уик с совещательным голосом
Назначение нового члена участковой избирательной комиссии вместо выбывшего члена В период избирательной кампании, период со дня назначения референдума и до окончания кампании референдума орган, назначивший члена комиссии, обязан назначить нового члена комиссии вместо выбывшего по обстоятельствам, указанным в п. 6 и 8 настоящей ст., не позднее чем через десять дней со дня его выбытия в соответствии с требованиями, установленными п. 4 ст. 21 и ст. 22 – 27 Федерального закона. В иной период орган, назначивший члена комиссии, обязан назначить нового члена участковой комиссии не позднее чем в трёхмесячный срок, а нового члена иной комиссии не позднее чем в месячный срок со дня прекращения полномочий выбывшего члена комиссии.
5.3. Принцип коллегиальности в деятельности участковой избирательной комиссии В соответствии с п. 1 ст.
19 фз член уик с совещательным голосом
До начала голосования необходимо ознакомиться с оборудованием помещения для голосования. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей (п.
11 ст. 61 ФЗ). Кабины для голосования должны быть освещены и снабжены письменными принадлежностями, за исключением карандашей (п.2 ст. 61 ФЗ), в них не должно быть агитационных материалов (п.1 ст.49 ФЗ). Агитационные материалы также не могут присутствовать в помещении для голосования, в здании, в котором размещена комиссия, и на расстоянии 50 м. от входа в эти здания (п.4 ст.49 ФЗ).
Избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата (зарегистрированных кандидатов) по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, вправе назначить одного члена вышестоящей (по отношению к избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (кандидатов) избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Каждое избирательное объединение может назначить в избирательную комиссию не более одного члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
(п. 20 ст. 29 ФЗГ) Комиссия по требованию любого ее члена […] обязана проводить голосование по любым вопросам, входящим в ее компетенцию и рассматриваемым комиссией на заседании в соответствии с утвержденной повесткой дня. (п. 12 ст.