Это значит, что такие кредитора не являются участниками дела о несостоятельности, а значит, не принимают участия в реализации имущества должника и не могут голосовать за признание его банкротом. Законодательство, регулирующее текущие платежи в процедурах, применяемых при банкротстве Практически во всех спорных делах юристы опираются на Федеральный закон №127, который был принят в 2002 году. В последний раз в него правки вносились в конце 2015 года. В пунктах и статьях этого закона прописаны такие принципы:
- В первом пункте статьи 5 указано понятие платежей и их создание;
- Пункты 2 и 3 этой же статьи говорят о требованиях кредиторов, появившихся уже после завершения судебного дела о несостоятельности.
Заявление конкурсному управляющему о выплате текущих платежей
- Вторыми по порядку выплачиваются зарплаты и иные регламентированные законодательством для данных обстоятельств текущие выплаты сотрудникам, находящимся в штате организации до момента объявления ее банкротом.
- Третьими по очереди обязательными текущими платежами в конкурсном производстве являются выплаты людям, к помощи которых обратился конкурсный управляющий по делу о банкротстве для реализации своих функций по данному процессу.
- Далее следуют коммунальные и прочие расходы, сопутствующие осуществляемой предприятием-банкротом деятельности.
- В последнюю очередь исполняются все прочие текущие требования.
Текущие выплаты с одинаковой приоритетностью исполняются в календарном порядке по мере появления требований по ним.
Претензия управляющему по текущим платежам образец
- компенсации и выходные пособия сотрудникам обанкротившейся компании, которых было уволено из-за процедуры признания фирмы несостоятельной;
- если на время процедуры банкротства был наложен мораторий на выплаты налогов, то после ее окончания все платежи нужно будет провести;
- все штрафы и комиссии, которые были «заморожены» на время судебных разбирательств;
- оплата товаров, которые были доставлены еще до начала банкротства, но так и не были оплачены;
- уплата предоставленных ранее услуг;
- погашение долгов по аренде помещений;
- оплата судебных издержек, плата юристам, нотариусам;
- штрафы, которые появились во время продажи на конкурсе имущества должника.
Мораторий на выплату заработных плат может быть наложен только на те суммы, которые превышают установленный законом минимум.
Письмо конкурсному управляющему об оплате текущих платежей
При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства относятся к текущим платежам. Чтобы платежи были признаны текущими, например, в процедуре конкурсного производства, необходимо, чтобы обязательства по уплате платежей возникли до принятия заявления о признании должника банкротом и чтобы срок их исполнения наступил после даты введения процедуры конкурсного производства.
Если же срок исполнения обязательств возник до введения процедуры конкурсного производства, то в конкурсном производстве такие платежи не будут признаны текущими. Это подтверждается и судебной практикой.
Текущие платежи в процедурах, применяемых в деле о банкротстве
Отказ банка в проведении операции можно обжаловать Банк России разработал требования к заявлению, которое клиент банка (организация, ИП, физлицо) может направить в межведомственную комиссию в случае, когда банк отказывается проводить платеж или заключать договор банковского счета (вклада). < … «Больничное» пособие: нужно ли выплачивать за отработанные дни болезни В случае, когда в день оформления листка нетрудоспособности сотрудник находился на рабочем месте и получил за этот день зарплату, «больничное» пособие за этот день не начисляется. < … Главная → Бухгалтерские консультации → Банкротство Актуально на: 28 августа 2017 г.
Текущие платежи – это денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда, а также обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом и возбуждения производства по делу о банкротстве (п.
Реестр текущих платежей должника
Важно
Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, в качестве денежного обязательства по двустороннему договору Закон о банкротстве рассматривает обязанность уплатить определенную денежную сумму за предоставленное исполнение».
Инфо
При отнесении платежей к текущим следует иметь в виду следующее. Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами.
Формирование текущих платежей в процедуре конкурсного производства
Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, далее – Закона N 127-ФЗ). Кредиторы по текущим платежам не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, а их требования не включаются в реестр требований кредиторов (п.
2 ст. 5 Закона N 127-ФЗ). Как разъяснял ВАС РФ, конкурсный управляющий при наступлении срока исполнения текущего платежа должен направлять распоряжение для его исполнения в банк, не дожидаясь напоминания от соответствующего кредитора по текущим платежам или предъявления им требования в суд (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36). Однако так бывает не всегда. В этом случае кредитор вправе взыскать текущие платежи в общем порядке искового производства (п.
45
Внимание
Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 в ред. от 14.03.2014, п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60). То есть подать в арбитражный суд обычное исковое заявление.
Итак, при рассмотрении требований кредиторов в соответствующей процедуре банкротства должны учитываться как дата возникновения обязательства, так и наступление срока его исполнения. В Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2009 по делу N А44-2993/2007 указано: «Из содержания названного пункта Постановления под обязательствами понимаются не гражданско-правовые обязательства в целом, а именно денежные обязательства.
Поэтому для целей квалификации платежа в качестве текущего по законодательству о банкротстве определяющим фактором служит момент возникновения денежного обязательства. Понятие денежного обязательства для целей Закона является специальным, оно предусмотрено статьей 2 Закона о банкротстве.
Конкурсному управляющему (наименование организации-должника и Ф.И.О. управляющего) (местонахождение должника) телефон: от (Ф.И.О. и адрес кредитора) телефон: ТРЕБОВАНИЕ о выплате задолженности по трудовому договору » » г. между и был заключен трудовой договор N . По условиям договора я обязан был выполнять работу по специальности (квалификации, должности) , а обязался выплачивать заработную плату в размере в сроки . С » » г. заработная плата не выплачивалась. На настоящий момент размер невыплаченной заработной платы составил . Должник свой долг признает, что подтверждается актом сверки от » » г.
N . Требования кредитора подтверждены решением суда от » » г. N . В связи с признанием должника банкротом и в соответствии со ст.
ст. 16, 136, 160 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ПРОШУ: 1.
Для принудительного взыскания текущего должника с должника, находящегося в стадии конкурсного производства, взыскатель должен обратиться в службу судебных приставов с целью возбуждения исполнительного производства. Иной порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим обязательствам не предусмотрен Законом о банкротстве.
В случае отказа в возбуждении исполнительного производства о взыскании текущей задолженности с организации, находящейся в стадии банкротства, взыскатель вправе обжаловать соответствующее постановление в соответствии с нормами ФЗ «Об исполнительном производстве» и АПК РФ в самостоятельном судебном порядке».
Они не подлежат включению в реестр, так как их можно рассматривать только во вторую очередь.
- Статья 95 говорит о моратории на некоторые виды платежей, который после завершения суда может быть снят.
- В пункте первом 134 статьи можно прочесть информацию о возможном осуществлении текущих платежей и постановке их в реестр. Финансовый управляющий должен выплачивать платежи сначала тем кредиторам, которые были в реестре еще до начала судебных заседаний по поводу банкротства.
- Пункт 3 той же статьи регулирует вопрос жалоб, которые могут поступать в суд на финансового управляющего. Причиной этому может быть бездействие последнего. В этом случае суд может определить другую очередность исполнения обязательств должника.
- В пункте 2.1 указаны суммы, которые являются большими, нежели это позволяет трудовое законодательство.