Право ребенка на выражение своего мнения

Ребенок в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью и способностью осознавать свои интересы, хотя бывает и способен сформулировать свое мнение. Учет мнения ребенка, не достигшего возраста десяти лет, при решении вопроса, затрагивающего его интересы, предполагает, что его мнение будет заслушано, а при несогласии родителей или других лиц с мнением ребенка им следует объяснить ему, по каким причинам его точка зрения не может быть принята во внимание. Однако после достижения ребенком десятилетнего возраста учет его мнения родителями является обязательным. Исключение здесь могут составить лишь те предложения и пожелания ребенка, реализация которых прямо бы противоречила его интересам.

Право ребенка выражать свое мнение

Инфо

Семейный кодекс РФ в комментируемой статье не устанавливает, с какого именно возраста с мнением ребенка надлежит считаться, однако, как было сказано выше, в Конвенции о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется человеку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Причем взглядам ребенка должно уделяться подобающее внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. Следовательно, ребенок вправе выражать свое мнение тогда, когда он достигает определенного уровня развития, позволяющего ему выразить собственную точку зрения на тот или иной вопрос, непосредственно касающийся его интересов (выбор образовательного учреждения, спортивной секции и т.п.).

Свое мнение с этого момента ребенок вправе выражать не только в кругу семьи, но он вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Семейное право россии

Внимание

Ребенок в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью и способностью осознавать свои интересы, хотя бывает и способен сформулировать свое мнение, поэтому родители, а в установленных законом случаях — опекуны и должностные лица не обязаны мотивировать свое несогласие с мнением ребенка. Вместе с тем это не означает, что если ребенок достиг десяти лет, с его мнением обязательно следует соглашаться, поскольку и в этом возрасте ребенок хотя и может формулировать свое мнение, но может и не сознавать своих интересов в должной степени. Например, ребенок вполне может просить позволить ему жить с родителем-алкоголиком, который не запрещает ему пить пиво.

В этой связи учет мнения ребенка означает, что оно будет заслушано и, в случае, если оно противоречит интересам ребенка, мотивированно отклонено.

One more step

Важно

По сравнению с ранее действовавшим законодательством новый Семейный кодекс РФ предоставляет ребенку значительно большие возможности в самостоятельном осуществлении и защите своих прав и интересов. Так, в соответствии со ст. 57 СК ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Однако реализация этих прав, в особенности права ребенка выражать свое мнение в суде, вызывает значительные сложности в правоприменительной практике.

Право ребенка на выражение мнения часто подвергается необоснованным стеснениям и ограничениям, либо само мнение получает неправильную оценку. Особенно часто это проявляется в спорах о передаче детей на воспитание.

Право ребенка на выражение мнения

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом пол­ностью дееспособным до достижения совершеннолетия, облада­ет в полном объеме гражданскими правами (в том числе правом на защиту) и обязанностями.Должностные лица организаций и граждане, которым стало из­вестно об угрозе жизни или здоровью ребенка или о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в ор­ган опеки и попечительства по месту фактического нахожде­ния ребенка. В свою очередь орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав ребенка.Защиту прав ребенка не вправе осуществлять:родители, лишенные родительских прав;родители, у которых отобран ребенок в порядке и в случаях, установленных законом;лица, признанные судом недееспособными;лица, ограниченные в дееспособности.
Применение положений Эти статьи предусматривают контроль Комитета по правам ребенка за применением положений Конвенции. Названия статей даны только для удобства пользования. Они не входят в официальный текст. Каталог: DswMediaDswMedia — Управление по делам образования администрации троицкого муниципального районаDswMedia — Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках и за пределами урокаDswMedia — Исследовательская деятельность учащихся по биологии в системе дополнительного образования как один из способов формирования уудDswMedia — Анализ работы социальных педагогов мбоу сош №13 г.

Конвенции о правах ребенка сокращенный

Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень вопросов, по которым суд, органы опеки и попечительства могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего десятилетнего возраста, даже если это и не соответствует его интересам. К таким вопросам относятся следующие: а) об изменении имени и фамилии ребенка (ст. 59 СК РФ); б) о восстановлении отца или матери ребенка в родительских правах (ст. 72 СК РФ); в) об усыновлении ребенка (ст. 132 СК РФ); г) об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка (ст. 134 СК РФ); д) о записи усыновителей в качестве родителей (ст. 136 СК РФ); е) об изменении фамилии, имени и отчества ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК РФ); ж) о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (ст. 145 СК РФ).8 Необходимо различать учет мнения и согласие ребенка. В первом случае может быть принято решение, отличающееся от мнения ребенка.

Семейное, наследственное право (библиотека) ¦ ¦ Семейное право России (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦ ⇐ Личные неимущественные права несовершеннолетних детей Статья 12 Конвенции о правах ребенка предусматривает, что государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего интересы ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган. В соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка ст.

Право ребенка на выражение своего мнения

Разумно предположить, что по крайней мере с того же возраста ребенок способен сформулировать и свое мнение о том, с кем из родителей он хотел бы проживать, осознавая при этом, перед кем и для каких целей он такое мнение выражает. Обоснованность такого мнения и его соответствие интересам ребенка — это совершенно другой вопрос, который оценивается судом. Поэтому с шестилетнего возраста ребенок должен быть допущен в судебное заседание, если он в устной или письменной форме, самостоятельно или через кого-либо из участников процесса сообщил суду о своем желании выразить собственное мнение по касающемуся его вопросу.
В случае возникновения обоснованного сомнения в способности конкретного ребенка в возрасте шести и более лет сформулировать и выразить свое мнение должна быть назначена соответствующая судебная экспертиза.