Порядок оформления калькуляционной карточки

В шапочной части бланка ОП-1 отображаются следующие данные:

  • название организации;
  • наименование обособленного подразделения;
  • коды статистики;
  • название готового блюда;
  • источник информации (номер согласно сборника рецептур);
  • регистрационный номер и дата составления калькуляционной карточки.

Обязательным является наличие указания на какое количество блюд составляется калькуляция. В зависимости от особенностей технолого-производственного процесса и разновидностей предприятий общепита (рестораны, бистро, кафе, столовая) расчет может производиться на 1, 50 или 100 порций. В ресторанах и кафе, специализированных на индивидуальное обслуживание посетителей, калькуляционные карточки ОП-1 имеют индивидуальный характер, поэтому расчет осуществляется на одну порцию.

Унифицированная форма оп-1: скачать образец заполнения

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 8 Тема:Оформление документов по профессиональной деятельности: технологической карты, калькуляционной карты, наряд-заказа Цель: научиться оформлять документы по профессиональной деятельности: технологическую карту, калькуляционную карту, наряд-заказ Средства обучения: план-меню, технологическая карточка, калькуляционная карточка, сборник рецептур Методические указания: Технологическая карта В технологической карте приведены: — рецептура блюда (изделия) на одну порцию (в шт.) (приводят согласно действующим сборникам рецептур, прейскурантам или другой ведомственной технической документации с указанием норм закладки сырья массой брутто и нетто); — расход продуктов на количество порций (изделий), наиболее выпускаемое предприятием (100, 150 и т.д.); — описание технологического процесса и способ оформления блюда (изделия); — показатели качества исходной продукции.

Программа, которая необходима на каждом предприятии.

Важно

Напишите код вида деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором деятельности предприятий. 3 Укажите наименование блюда (изготавливаемой продукции), его номер в соответствии со сборником рецептур. Присвойте калькуляционной карточке номер, дату ее составления.

 

Инфо

Необходимо учитывать, что калькуляцию заполняют как на одно блюдо, так и на сто блюд. В последнем случае рассчитанная продажная цена будет более точной.

4

Первая графа формы калькуляционной карточки предназначена для указания порядкового номера продукта, вторая – для внесения его наименования в соответствии с приходной накладной, третья – для написания его кода. 5 Каждому блюду присваивается номер, указывается дата. Для каждого из них выделяется три графы: норма продукты (сырья) в килограммах, закупочная цена, сумма в рублях.

Форма оп-1. калькуляционная карта

Внимание

А при закупке фурнитуры — наименование всех изделий. Третий — цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец — количество (штук, раз и т.д.).

Назовите его сокращенно «кол-во». 5 Пятый столбец — общая калькуляция работ или материалов. Вносите сюда сумму за все предметы или услуги одного наименования.
Впоследствии автоматически сложится общая стоимость. Чтобы программа смогла совершить эту операцию, сделайте следующее: — нажмите на левую кнопку мыши и выделите весь пятый столбик; — надавите на правую кнопку мыши, тогда появится таблица с действиями; — найдите «Формат ячеек»; — выберите первую вкладку «Число»; — укажите формат — «Денежный» или «Числовой».Выполнив действия, высчитайте общую сумму.
Снова выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, найдите обозначение Σ (сигма). Кликните на него, чтобы сложились все цифры в нужном столбике.
6 В шестом столбце расположите примечания.

Образец заполнения калькуляционной карты

Абсолютно все случаи при заполнении форм предусмотреть невозможно, поэтому при заполнении карты исходите из конкретных условий, относящихся к описанию услуг вашего ведомства. Министерство экономического развития РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и описание порядка согласования технологической карты.
4 При заполнении технологической карты учитывайте, что она составляется для каждой государственной услуги в отдельности. 5 Отсутствие административного регламента на услугу не отменяет необходимости составления карты. В этом случае технологическую карту заполните на основании актов, регулирующих ее предоставление.

Как составить калькуляционную карточку

Теперь впишите новый код, нажав кнопку Write. Если последовательность действий будет проведена верно, вы увидите следующее сообщение: Prd. Code changed. Если этого не произошло, проверьте, сделали ли вы все правильно и в нужном порядке.

Обратитесь к техническому специалисту, если проблему не получается решить самостоятельно. 4 Воспользуйтесь следующими комбинациями для изменения кода в российских устройствах 5800: черный цвет – 0573745, красный – 0574888, синий — 0575028. В украинских 5800: черный – 0573746, красный – 0559246, синий цвет — 0559383.

В белорусских: красный – 0559237, синий – 0559378. Мобильные телефоны модели 5530 в России и Белоруссии имеют следующие коды: черно-коричневый – 0583714, черный и красный – 0573173, белый – 0576484, бело-желтый – 0584016, бело-розовый – 0583859, бело-голубой – 0577619.

Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет

Вам понадобится

  • — документы предприятия;
  • — бланк калькуляционной карточки;
  • — ассортимент блюд;
  • — калькулятор;
  • — приходные накладные;
  • — перечень продуктов.

Инструкция 1 Перед тем как приступить к составлению калькуляционной карточки, на основании плана-меню напишите перечень блюд, на которые следует заполнить калькуляцию. Затем определите нормы вложения сырья на каждый вид изготавливаемой продукции.

Рассчитайте продажные цены на сырье, которое включается в блюда. Для этого закупочные цены умножьте на наценку. 2 В бланке формы № ОП-1 укажите наименование вашего предприятия в соответствии с уставом, иным учредительным документом. Впишите название службы (отдела, структурного подразделения), в котором происходит изготовление продукции.

Порядок оформления калькуляционной карточки

Для чего нужна форма документа ОП-1? Калькуляционная карточка ОП-1 предназначена для расчета:

  • Себестоимости единицы продукции;
  • Продажной цены приготавливаемых блюд.

Вопрос №2. На сколько порций изделий оформляется документ? В зависимости от типа организации общественного питания за единицу измерения при расчете стоимости принимают разное количество порций:

  • 1
  • 50
  • 100
  • Индивидуальная величина в соответствии с требованиями производственной деятельности.

Вопрос №3. Кто утверждает достоверность заполнения бланка? Заполнение документа ОП-1 и расчет стоимости осуществляет бухгалтер-калькулятор, который подтверждает свои действия личной подписью. Руководитель организации подписывает и ставит печать при условии согласия с выводами произведенного расчета.