План мероприятий по предотвращению хищения топлива

АЗС, автоматикой. Украсть топливо можно огромным количеством способов, на любом из этапов его путешествия от резервуара завода изготовителя в камеру сгорания двигателя автомобиля. Все возможные способы рассмотреть не только не получиться, но и пока мы будем рассматривать все существующие, кто то, где то изобретёт новый. рассмотрим самые распространённые: Кража при наполнении резервуара хранения Привозит бензовоз топливо но сливает в резервуар не всё, четыреста литров он увозит, двести сливает в бочку в лесу, двести оставляет себе. Виновны — водитель бензовоза и приёмщик. Кража из резервуара хранения Вор откручивает, засовывает, отгибает… и сливает себе в ёмкость нужный объём прямо из резервуара. Можно вообще выдать через ТРК, если отключить счётчик. Кража при отгрузке Оператор отгружает 600 литров в грузовик а 20 литров в канистру.


Как и что именно из этого следует использовать, зависит от конкретного предприятия и его специфики, к вопросу о закупке нужно подойти очень серьезно. Например, если нужно приобрести камеры видеонаблюдения для склада, то их нужно столько, чтобы обеспечить видимость всего склада, без исключения. Система оснащения предприятия должна начинаться с планирования, где сразу же устанавливается сумма бюджета, которую предприятие готово потратить на закупку техники.

Важно

После этого определяются объекты, которые больше других попадают под хищения. Позже определяется необходимый вид техники, происходит закупка и установка для охраны объекта. Персонал. Каждому соискателю предлагают заполнить анкету, таким образом, предприятие получает возможность проверить надежность потенциального работника.

В СУЭК анкеты проверяет служба безопасности, в первую очередь их интересует репутация соискателя.

Северная магистраль

Неоценимую помощь в раскрытии краж могут оказать сотрудники, которые работают рядом с преступником, и им нужно дать возможность сообщить о фактах хищений по «горячей линии»: телефон, почта или e-mail. Крайне важно при внедрении «горячей линии» предоставить информаторам возможность сохранения анонимности для обеспечения их защиты. В СУЭК довольны «горячей линией» – за квартал по ней поступает порядка полусотни сообщений, и это число растет.

Номер «горячей линии» единый и бесплатный по всей стране. Администратор принимает и регистрирует звонок, затем эксперт по расследованию хищений проводит предварительную проверку достоверности сообщения. Случается, что поступают и ложные звонки, иногда «горячая линия» – это способ отомстить кому-то из сослуживцев, подвергнув его порядочность сомнению.

Как борются с хищениями

Сформированные отчёты с локального узла собирает ответственное лицо которое, периодически объезжает подконтрольные объекты. Этим принципом пользуются многие производители оборудования для учёта отгрузки топлива, например PIUSI и ARCCAN. В этих системах, перенос данных с контроллеров ТРК на компьютер администратора производится посредством ключа — памяти iButton.

Такая схема оправдана при отсутствии возможности объединения филиалов, вместе с головным офисом, в единую цифровую сеть передачи данных. Так же отсутствуют расходы на услуги передачи данных от операторов связи. При необходимости сбора данных с подвижной техники, на территории филиала, может применяться локальная система радиосвязи.

Для исключения необходимости приобретения частотного диапазона, в этом случае, используется нелицензируемый диапазон частот. 433 МГц или 2.4 ГГц.
Признаки хищений, совершаемых линейным менеджментом, обычно выявляются при проведении внутренних аудиторских проверок или ревизий. На преступление может указывать необоснованная разница между плановыми и фактическими показателями в бюджетах, несовпадение данных в первичных документах и т. д. Часто встречающейся схемой является заключение договора с липовой подрядной организацией на выполнение работ.

Деньги подрядчику перечисляются, а все работы предприятие выполняет собст-венными силами. Представители высшего руководства не участвуют в копеечных махинациях, поскольку их труд и так хорошо оплачивается, а деловая репутация для них – превыше всего. Однако именно хищения, совершаемые высшими руководителями, приводят компании к краху, поскольку последствия носят поистине катастрофический характер.

Пропаганда честного поведения сотрудников. Компании необходимы мероприятия, направленные на создание атмосферы неприятия хищений, – корпоративная культура. В первую очередь негативное отношение к воровству должно демонстрировать высшее руководство в ходе публичных выступлений. Важную роль играет кодекс делового поведения персонала.

Внимание

Полезно проведение тренингов, поднимающих корпоративный дух, а также семинаров по содержанию и целям кодекса и т. д. Как правило, организацией таких мероприятий занимаются кадровые и PR-службы». Как это работает на практике Уже на протяжении года в компании «СУЭК» функционирует программа по борьбе с хищениями, инициатором принятия которой выступил совет директоров.

Прежде чем принять к исполнению этот документ, состоялось несколько заседаний членов правления, на которых обсуждались методы организации системной борьбы с хищениями в компании.

План мероприятий по предотвращению хищения топлива

Распределённая Этот вариант очень похож на «локальный» за тем исключением, что данные с локальных узлов системы передаются в центральный офис посредством цифрового канала связи. Соответственно отсутствует необходимость периодического объезда филиалов ответственным лицом. В отличии от «локальной» схемы, в «распределённой» данные поступают в офис практически мгновенно.

Глобальная В этом варианте все данные, от всех устройств и датчиков поступают на центральный сервер. Сервер собирает, обрабатывает данные и предоставляет к ним доступ. Это самый безопасный вариант. Наличие единого узла обработки данных, хоть и снижает надёжность решения, но зато позволяет производить лёгкое наращивание функционала системы и производить её обслуживание централизованно. А так же, что немаловажно снижает стоимость всей системы в целом.
Перейти к загрузке файла Как указывалось ранее, одной из основных проблем малого склада являются кражи, хищения ТМЦ. Мероприятия, предложенные выше, предотвращают их, но только в рабочее время, в непосредственные часы работы склада. С целью обеспечения сохранности материалов в ночное и нерабочее время (выходные, праздничные дни) решено на малом складе установить охранную систему, в том числе сигнализацию. Главное назначение охранной системы (охранной сигнализации) состоит в оперативном и гарантированном извещении хозяев и/или правоохранительные службы о несанкционированном проникновении в охраняемые помещения. Анализ предприятий, осуществляющий продажу, установку, наладку такого оборудования в г.
Случаи хищений с участием железнодорожников допущены в регионах деятельности всех железных дорог.Наибольшее число задержанных за хищения работников выявлено в структурных подразделениях расположенных в регионах деятельности Свердловской — 67 чел., Западно-Сибирской и Забайкальской по 55 чел., Октябрьской и Северной по 45 чел., Дальневосточной — 41 чел. железных дорог. На долю этих железных дорог приходится более 58% от всех задержанных за хищения имущества Компании и перевозимых грузов.Среди работников, задержанных за хищения, 45% (219 чел.) — работники Дирекции тяги; 28%) (151 чел.) — работники Центральной дирекции инфраструктуры; 12% (64 чел.) — работники Центральной дирекции по ремонту тягового подвижного состава.
По словам эксперта, достаточно зафиксировать в трудовых соглашениях с завскладом, сбытовиками и грузчиками размеры финансовых санкций за пропажу товара, и работать останутся только честные сотрудники. Такой подход стимулирует работников к самостоятельному и дотошному учету складских остатков при пересменах. Отличными профилактическими мерами являются ежедневное снятие складских остатков, еженедельная плановая инвентаризация и внеплановые проверки. Кроме того, руководитель компании может неожиданно для сотрудников завезти на склад, к примеру, собственный бракованный товар, представив его как продукцию условного контрагента, и предложить откат, чтобы брак взяли.