Если должник добровольно уплачивает алименты по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда (судебному приказу), а исполнительное производство не возбуждалась, то в случае достижения ребенком возраста 18 лет он может прекратить платить алименты, но может и не прекращать отчислять денежные средства на содержание ребенка, в том числе и через работодателя.Если же исполнительное производство было возбуждено по заявлению взыскателя, который не отозвал исполнительного документа по достижении ребенком возраста совершеннолетия, то производство подлежит окончанию судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением должником требований исполнительного документа.Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в том числе по достижении ребенком совершеннолетия.
Прекращение и окончание взыскания алиментов (чегоряева п.)
Важно
Управления ФССП России по Челябинской области решения суда установлено, что на основании исполнительного листа о взыскании с Луполова Г.М. алиментов в пользу Вострецовой И.В. судебными приставами-исполнителями Еманжилинского городского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Челябинской области 01.11.2008 возбуждено исполнительное производство. Судебным приставом-исполнителем в рамках указанного исполнительного производства принимались меры принудительного исполнения: проверялось имущественное положение должника, направлялись запросы в регистрирующие органы, должник предупреждался об уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.157 УК РФ, за злостное уклонение от уплаты алиментов. По состоянию на 30.11.2008 задолженность по алиментам, согласно произведенному судебным приставом-исполнителем расчету, составила 157447,60 руб.
Прекращение исполнительного производства по алиментам
Так, по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (ст. 112 Закона N 229-ФЗ) самостоятельное исполнительное производство не возбуждается.Взыскание исполнительского сбора осуществляется судебным приставом-исполнителем на основании вынесенного им постановления в рамках существующего исполнительного производства по основному исполнительному документу (форма утверждена Приказом ФССП России от 11.07.2012 N 318).Не возбуждается самостоятельного исполнительного производства по постановлению судебного пристава-исполнителя и в случае необходимости возмещения за счет должника расходов по совершению исполнительных действий (ч. 1 ст. 117 N 229-ФЗ).
Незаконное окончание исполнительного производства по алиментам
СК РФ, в соответствии с которой: 1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, с истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: — по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; — при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; — при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; — при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; — в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
X. окончание исполнительного производства
Заявление о прекращении исполнительного производства (образец) Заявление судебному приставу Непосредственно к судебному приставу можно обратиться с заявлением о прекращении исполнительного процесса в таких случаях:
- Судом принято решение о прекращении производства по выданному ранее исполнительному документу;
- Судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный лист, отменен;
- Исполнительный документ отменен или признан недействительным;
- Судом принят отказ получателя алиментов от денежных выплат;
- Между плательщиком и получателем заключено мировое соглашение.
В остальных случаях, прежде чем обращаться к судебному приставу с заявлением о завершении производства, необходимо предварительно обратиться в суд. Составить заявление просто.
Возбуждение исполнительного производства по алиментам
- Взыскатель — лицо, в пользу которого взыскиваются средства, или законный представитель такого лица:
- мать — в отношении несовершеннолетнего;
- попечитель — в отношении недееспособного и т.д.
- Должник — плательщик средств.
- Судебный пристав-исполнитель — лицо, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа.
- Иные лица, содействующие исполнению производства по делу:
- представители любой из сторон по доверенности;
- специалист (лицо, обладающее узкими умениями и навыками необходимыми в производстве дела, например, оценщик имущества);
- переводчик и др.
Все стороны исполнительного производства наделены определенными правами и обязанностями, установленными в рамках законодательства, и исключают вмешательство в производство посторонних лиц, не имеющих отношения к делу.
Исполнительное производство по взысканию алиментов
ГИБДД, Росреестр, чтобы установить его финансовое положение и выяснить, какое имущество ему принадлежит;
- рассчитать сумму алиментов, если она не является фиксированной (средняя сумма алиментов по России — 1700 рублей на одного ребенка);
- обязать должника выплачивать причитающиеся алименты;
- в случае если плательщик скрывается, объявить его в розыск;
- в случае злостного уклонения от выплаты алиментов принудительно взыскать необходимую сумму путем ареста имущества или банковских счетов и ограничить выезд должника за границу;
- установить, не занижает ли плательщик сумму своих доходов и таким образом нарушает исполнение своих обязательств, и истребовать уплаты задолженности.
Реалии таковы, что приставам проще списать дело в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, чем пытаться до конца исполнить служебный долг.
Исполнительное производство по алиментам: особенности и изменения
Можно обратиться и в полицию с заявлением о розыске. В рамках исполнительного производства судебный пристав должен установить все доходы плательщика. Как правило, самостоятельно он этого делать не всегда желает, ограничиваясь 2-3 официальными запросами.
Но список тех доходов, с чего можно взыскать алименты, довольно широк. Алименты можно взыскать:
- со всех видов зарплаты и дополнительных выплат;
- с пенсий;
- со стипендий;
- с гонораров или авторских отчислений;
- с социальных пособий по беременности, безработице и т.д.;
- с доходов от предпринимательской деятельности;
- с доходов от выплат по аренде имущества.
Но есть ряд доходов, с которых в рамках исполнительного производства никаких взысканий алиментов законом не допускается.