Согласно части 11 статьи 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Так что, если Вы не живете в квартире своей жены, но там зарегистрированы по месту жительства, то с Вас не снимается обязанность по оплате за коммунальные услуги в этой квартире.
Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает
Жилищного Кодекса, собственник жилья с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета.К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека).
Коммунальные платежи бывших супругов
Должен ли платить за коммунальные услуги бывшей супруге, если там не живу, но прописан? Развод был в сентябре 2012 года. Компания предъявила долг за коммунальные услуги (отопление) с июля по ноябрь 2013 года на двоих! номер вопроса №3173502 прочитан 475 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно
- Уважаемый Сергей Викторович ! Вы не можете быть прописаны в квартире своей бывшей супруги, так как в России уже целых 20 лет не существует ни ПРОПИСКИ в жилых помещениях, ни ВЫПИСКИ из жилых помещений в связи с отменой прописки у нас в государстве почти сразу после распада СССР. С 1993 года Законом РФ № 5242-1 от 26.06.1993 г.
Кто обязан платить коммунальные платежи?
Человек не живет в квартире Бывают случаи, когда лиц, владеющих помещением, продолжительное время нет в квартире. В подобной ситуации они пользуются перерасчетом. Цель этой финансовой операции в том, чтобы расходы на эксплуатацию помещения рассчитывались по электронным приборам учета за отсутствующего человека. Когда владение долевое, то эта процедура выполняется исходя из пропорционального размера доли.
Подобный перерасчет проводится не для всех услуг, а только для электроэнергии, газа и воды. Пересчитывают квартплату и при отсутствии приборов учета. Для этого нужно заявление собственников в свободной форме.
К нему надо собрать:
- справку о пребывании в другом месте;
- платежки на коммунальные расходы в другом помещении.
Оригинальных квитанций не нужно, предоставляют ксерокопии.
Как происходит оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает
Коммунальные расходы за ребенка За детей расходы на коммуналку платят в соответствии с законом их родители, так как до совершеннолетия они обязаны их содержать. Даже при условии, когда один из родителей не живет в одной квартире с ребенком, он должен оплачивать коммунальные услуги за него. Выплаты по алиментным обязательствам от взносов за коммунальные расходы не освобождают.
Долевая собственность При долевой собственности на недвижимость есть некоторые нюансы. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации для всех лиц, владеющих жильем, обязательна оплата за коммунальные услуги исходя из доли имущества. А платежи за коммуналку – прямой долг собственников.
Необходимо учесть такое обстоятельство: не проживание в квартире по каким-либо причинам не избавляет от выплат по коммунальным расходам.
Нюансы оплаты коммунальных услуг человеком, который прописан, но не проживает
Важно
Жилищно-коммунальные услуги все равно будут начисляться, если установлена подача воды, газа, электричества. Выходом из ситуации станет полное отключение ресурсов, что подойдёт только для пустующей квартиры. Другое дело, если стоит счетчик, который фиксирует израсходованные ресурсы.
Инфо
В этой ситуации оплачивать коммунальные услуги надо ровно в таком объеме, в котором они были использованы. Следовательно, если кто-то из прописанных не проживает, то тогда за него не нужно отдавать деньги. Когда собственник и другие люди вообще не находятся в квартире, можно будет вообще не платить коммунальные платежи.
Читайте также Порядок и особенности отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг в 2018 году Как не уплачивать коммунальные услуги Начисление на каждого зарегистрированного гражданина происходит не по всем коммунальным услугам.
Вопрос: Моя бывшая жена живет в моей приватизированной по долям квартире, она там не прописана, но является опекуном 2 х моих детей. Я исправно плачу алименты. А она не платит за жкх, копится долг. Как я могу заставить заплатить ее часть долга ? Ответ: Мать является не опекуном своих детей, а их законным представителем. Если Ваша бывшая жена не является собственником доли квартиры, то у нее нет права проживания в этой квартире. Однако есть вероятность, что такое право может быть за ней признано судом в том случае, если ребенок является собственником доли. Бремя несения расходов по содержанию своего имущества несут собственники. Соответственно, собственники квартиры должны оплачивать коммунальные расходы. Если один из собственников оплачивает в том числе и за других сособственников, то он может взыскать с них уплаченные за них платежи в судебном порядке.
Можно избежать оплаты коммунальных услуг в случае, если человек прописан, но не проживает. При наличии счётчика платить приходится за тот объём, который использовали граждане. При отсутствии данного прибора платежи начисляются на каждого прописанного жильца.
Если кто-то из них не проживает в квартире, разумно будет приостановить поставку услуг на данного человека. Для этого следует знать, как именно решить вопрос с оплатой, и в каких случаях можно не отдавать деньги за отсутствующего жильца. Нужно ли платить В жизни нередко бывают ситуации, когда человек не живет по месту постоянной прописки.
Возможно, он был вынужден переехать по семейным обстоятельствам или работе, либо находится на длительном лечении в больнице, пансионате, отбывает тюремное наказание. Когда нет возможности оплачивать лично гражданину коммуналку, то это станет проблемой, в первую очередь, для остальных жителей квартиры.
Может жена платить коммунальные услуги если она там не прописана
Внимание
Отличием совместной собственности от долевой является тот факт, что размеры принадлежащего имущества каждому из супругов не установлены. Наиболее распространенным видом имущественных правоотношений между супругами является режим совместной собственности. В рассматриваемой нами ситуации супруги, хотя и расторгли брак, раздел общего имущества не произвели.
Таким образом, несмотря на то, что брак прекратился три года назад, имущество по-прежнему находится в совместной собственности обоих супругов. Следовательно, оба супруга имеют равные права в отношении совместно нажитого имущества, в данном случае квартиры. Коммунальные платежи бывших супругов Согласно статьи 210 Гражданского Кодекса РФ и пп5 п2 ст.
Все владельцы недвижимости, которые пользуются ею, должны оплачивать:
- коммунальные услуги;
- учрежденный в договоре платеж за проживание.
Немного о том, какой это договор. Его оформляют с гражданами, которые занимаются определенной деятельностью. Обладатели квартир вносят деньги за их работу, а также уплачивают КУ согласно подписанному соглашению. Если прописалась жена к мужу, то платить за коммуналку она по закону не должна. Супруг прописывает ее добровольно, но если он владелец, то погашает квитанции он. ВНИМАНИЕ! На то, должен ли собственник платить за коммунальные услуги, если не прописан, не влияет факт его проживания в квартире.
С прописанных лиц плата не взимается. Делать это должен только собственник недвижимости. При несвоевременных оплатах он подвергает себя риску заработать множество проблем.
Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника и документа о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельство о регистрации). Перерасчет может быть произведен на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета.
В случае непредставления справки считается, что собственник проживает там, где и прописан, а следствием этого можно считать квитанции со счетами об оплате коммунальных услуг в размере, соответствующем числу собственников квартиры. Право на жилище. Право на жилище закреплено в п. 1 ст.