Какие расходы можно учесть на 25 счете

Каждое предприятие, осуществляющее производственную деятельность, сталкивается с необходимостью дополнительных расходов, направленных на повышение эффективности процесса. Поддержание оборудования, машин, помещений в состоянии, пригодном для эксплуатации, — это необходимость. Чем больше масштаб предприятия, тем выше его накладные (косвенные) расходы. Для получения четкого понимания суммы затрат такого рода необходимо вести их учет отдельно от основного производственного. Бухгалтерский учет Счет 25 «Общепроизводственные расходы», как правило, ведется на предприятиях производственного характера, но по отношению к балансу он активный, предназначен для обобщения и распределения информации, закрывается каждый календарный месяц. По дебету отражаются все затраты, расходы общепроизводственного характера. Кредит счета предназначен для списания рассчитанной суммы на себестоимость продукции.

Счет 25: общепроизводственные расходы. пример, проводки

Важно

Сумма дебетового оборота должна быть равна сумме списания по кредиту, остаток на счете 25 не допускается. При автоматизированной системе учета процесс закрытия 25 и 26 счетов происходит автоматически при запуске функции «закрытие периода».

На подготовительном этапе начисляется амортизация оборудования и машин, занятых в ОПР, ОХР, вспомогательном производстве и основном цикле. Далее программа в соответствии с настройками производит списание расходов с 25 счета.

Инфо

После процедуры закрытия необходимо проверить оборотно-сальдовую ведомость и сделать анализ счета на наличие остатков. Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически.

Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл…

Счет 25 в бухгалтерском учете для чайников: применение, проводки, закрытие счета

Однако в большинстве случаев формирование косвенных затрат неизбежно. К тому же далеко не всегда экономически выгодно учитывать лишь прямые расходы, тем самым завышая налогооблагаемую базу предприятия.


Крупным же предприятиям избежать наличия в бухгалтерском учете косвенных затрат не удается. Определение 25 счета в бухучете Косвенные расходы 25 счета прямо не участвуют в формировании конечной себестоимости продукции.


Списываются путем распределения на 20, 23 или 29 счета. Принципы и методы этих действий следует закрепить в учетной политике.
Источники формирования затрат на 25 счете ― это начисленная оплата труда, взносы во внебюджетные фонды, амортизация оборудования, услуги поставщиков, командировочные расходы и прочие затраты. Пример. Заработная плата аппарата управления составила за квартал 116 000 рублей, отчисления в фонды ― 35 264 рубля.

25 счет. затраты на обслуживание производства

Расходы на 25 счете относятся к косвенным, то есть на нем учитываются затраты, стоимость которых нельзя напрямую отнести к конкретным видам продукции. Список собираемых на 25 счете затрат содержит в себе такие расходы, как:

  • зарплата сотрудников;
  • управленческие расходы;
  • командировочные;
  • страховые взносы;
  • содержание производственного оборудования;
  • содержание и ремонт зданий, производственных ОС;
  • содержание производственных объектов;
  • производственные потери, и т.
    д.

Внимание

Аналитический учет общепроизводственных расходов разбивается по подразделениям и статьям затрат. Счет возможно не применять, если в организации ограниченное число выпускаемой номенклатуры.

В этом случае бывает достаточно применения счетов 20 и 23. Но для многих организаций использование косвенных затрат выгоднее с точки зрения расчета прибыли.

Назначение счета 25

  • Главная
  • План счетов

На предприятиях производственной направленности среди затратных счетов 25 -й предназначается для обобщения информации по расходам на производство вспомогательное и основное. Классификация затрат предприятия Все расходы, составляющие общие затраты предприятия и формирующие общую себестоимость продукции, подразделяются на 2 вида:

  1. Прямые непосредственно связаны с выпуском продукции. К ним можно отнести затраты на приобретенные сырье, материалы, заработную плату сотрудников и прочие, имеющие отношение к конкретной продукции, работам.
  2. Косвенные расходы напрямую не относятся с конкретным видам продукции или услуг.

Счет 25 «общепроизводственные расходы»

Косвенные расходы принимают непосредственное участие в снижении уровня прибыли предприятия, сокращают затраты на неотгруженную часть продукции или незавершенное производство. Однако желание как можно больший объем затрат отнести к косвенным необходимо осуществлять с осторожностью. По сути такое право принимать все расходы как косвенные дано лишь организациям, оказывающим услуги. Если же предприятие в отчетном периоде не имело доходов, учесть возникшие косвенные расходы при определении налоговой базы оно не вправе, по мнению налоговых органов. Принятие руководством организации иного решения может повлечь за собой необходимость отстаивать точку зрения в судебном порядке. Оцените качество статьи.

Бухгалтерский учет: 25 счет «общепроизводственные расходы»

При этом составляются бухгалтерские записи следующего плана:

  • Дт 25 Кт 02, 05. Начислены амортизационные отчисления НМА и ОС.
  • Дт 25 Кт 10, 16.

    Списаны материалы, использованные для общепроизводственных (ОПР) нужд.

  • Дт 25 Кт 69, 70. З/п сотрудникам ОПР начислена, произведены отчисления в фонды.
  • Дт 25 Кт 60, 76. Списаны на затраты ОПР услуги, оказанные сторонними организациями.

Перенос затрат на стоимость продукции В конце каждого отработанного месяца должно происходить закрытие счета 25. Сумма расходов по дебету счета подсчитывается и списывается на основное производство, т. е. включается в себестоимость изготовленной продукции. При производстве нескольких наименований товара общепроизводственные расходы делятся между ними пропорционально выбранному коэффициенту. Составляются бухгалтерская (запись) проводка (Дебет 20 — Кредит 25).

Обороты за текущий период отображают важные сведения:

  1. Заработная плата сотрудников (исключение – органы управления предприятием);
  2. Затраты на оборудование (арендные платежи по принятым во временное пользование основным средствам, проведение ремонтных работ);
  3. Амортизация основных средств и нематериальных активов;
  4. Стоимость материалов и запасных механизмов, закупаемых для обслуживания основного производственного оборудования;
  5. Транспортное обслуживание и т.д.

То есть на счете отображаются общие по всей организации расходы, прямо влияющие на производственный процесс, но подверженные дальнейшему распределению по типам осуществляемой деятельности. Последующие разделение расходов дает более глубокую оценку себестоимости каждого вида продукции, производящегося в различных производственных цехах.

Традиционно к прямым затратам относят следующие:

  • материальные затраты, направленные на приобретение сырья для производства;
  • закуп комплектующих изделий и прочих полуфабрикатов;
  • оплата труда сотрудников, непосредственно принимающих участие в производственном процессе, начисленные взносы во внебюджетные фонды в пользу указанного персонала;
  • амортизация имущества, относящегося к процессу производства.

Перечень расходов, которые относят к прямым, не является закрытым. Более подробный перечень затрат организация вправе формировать самостоятельно. Во избежание последующих претензий со стороны органов контроля имеет смысл прописать экономически обоснованные принципы в действующей учетной политике предприятия. В таком случае у проверяющих не будет оснований для признания косвенных затрат прямыми, увеличивая тем самым налогооблагаемую базу.