В настоящей статье, посвященной мошенничеству, автор не затрагивает и не описывает выработанные многолетним опытом способы избежания уголовной ответственности и сведения к минимуму последствий от уголовного преследования по данному виду преступлений, а лишь дает общую информацию, которую необходимо знать в случаях если обвиняют в мошенничестве. И этому обстоятельству есть две существенные причины – во-первых, читатель объективно не сможет реализовать опыт автора в силу отсутствия соответствующих познаний, а во-вторых, защитник, ни при каких условиях, не должен способствовать правоохранительным органам в улучшении методологии и качества расследования уголовных дел.
Как привлечь к ответственности за мошенничество?
В связи с часто возникающими сложностями Пленум дал некоторые разъяснения относительно подобных дел:
- в мошенничестве используется такой термин, как злоупотребление доверием, которое означает, что преступник, имея родственные, дружеские, служебные или другие связи, вступил в заведомо корыстные цели для присвоения чужого имущества,
- мошенничество считается завершенным в полном размере, когда предмет, полученный с помощью обмана, перешел к преступнику или организованной группе лиц, и они стали использовать его в полном объеме;
- когда лицо использует в качестве инструмента для проведения обманной операции поддельный документ, тогда хищение обязательно расценивается как мошенничество и др.
По решению суда могут назначаться экспертизы – дактилоскопическая, судебно-почерковедческая, криминалистическо-техническая, товароведческая и судебно-бухгалтерская.
Наказание за мошенничество
Минимальный срок наказания по данной статье – лишение свободы сроком до двух лет. В статье 159 Уголовного кодекса определяется и максимально возможное наказание за подобное деяние – 10 лет лишения свободы. Кроме того, судебным решением могут выноситься меры наказания в виде штрафа, ареста, исправительных или обязательных работ.
В интернете Мошенничество в виртуальном пространстве также может довести до тюрьмы. Многие преступные схемы в интернете направлены на хищение чужой собственности или имущественных прав с помощью лжи или злоупотребления доверием. С каждым годом схемы сетевых мошенников становятся все более изощренными и сложными.
Преступники могут приговариваться к штрафу в размере от двухсот до семисот единиц минимального размера оплаты труда или заработной платы мошенника, либо других видов заработка обвиняемого в срок от двух до семи месяцев.
Мошенничество — возможно ли наказание без лишения свободы?
Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства). Что нужно знать о проверочных мероприятиях по ст. 159 УК РФ Как следует из уголовно-процессуального закона и многолетней практики автора настоящей статьи, уголовные дела по ст.
Что нужно знать, если обвиняют в мошенничестве
Чем может помочь адвокат Если вы являетесь подозреваемым в уголовном преступлении и есть доказательства вашей вины, лучшего всего воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам. Опытный юрист посодействует в том, чтобы уголовное дело было закрыто по основаниям, указанных в главе 11 УК. В частности, адвокат может оказать такую помощь:
- · определит возможность и основания для закрытия производства;
- · проведет необходимые для освобождения от уголовной ответственности процессуальные мероприятия;
- · представит интересы клиента в суде и органах следствия;
- · поможет обжаловать решение суда в апелляционном и кассационном порядке.
Если закрытие дела возможно по примирению сторон, то адвокат может выступить посредником между виновным лицом и потерпевшим.
Если вас обвиняют в мошенничестве
Передача денежных средств оформляется обычной распиской. Текст расписки: время, ФИО, желательно паспортные данные и слова “получил”, “принял” в качестве возмещения вреда причиненного преступлением по уголовному делу № (желательно указать номер) от ФИО денежные средства в размере () руб. 2. Потерпевший должен подать в суд заявление с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим, в заявлении можно указать каким образом ему возмещен ущерб.
Судья будет выяснять каким образом заглажен вред. Если придет к выводу, что возмещение не состоялось в ходатайстве будет отказано. Заявление подается лично, поэтому потерпевший должен явиться в суд. Если потерпевший не явится в судебное заседание в ходатайстве о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон будет отказано, судебное заседание продолжится и закончится обвинительным приговором и наказанием.
Что делать, если вас обвиняют в мошенничестве?
Деловые отношения обязательно оформляются в письменной форме, ни о каких устных договоренностях речи быть не может. В договоре прописывается:
- объем услуг;
- минимальный результат;
- стоимость (порядок ее изменения);
- возможные причины расторжения.
Никогда не верьте адвокатам, гарантирующим 100% положительный результат. Вряд ли они являются счастливыми обладателями дара провидения или экстрасенсорных способностей.
Внимание
И последнее, обращаться к специалисту по делам, связанным с мошенничеством, нужно как можно раньше. Так вы сможете не бояться психологического давления, физического воздействия со стороны оперативников, следователей. В противном случае все может закончиться не так благополучно, как хотелось бы вам, а доказать нарушения со стороны правоохранительных органов будет крайне сложно.
Как избежать уголовной ответственности
Важно
Немаловажную роль играют показания свидетелей. После проведения расследования сотрудником правоохранительного органа составляется рапорт о ходе предварительного расследования. Когда дело по факту мошенничества будет сформировано, оно передается в прокуратуру, а затем в суд. Наказание Статьей 159 УК РФ предусмотрены меры пресечения.
В зависимости от тяжести преступления к мошеннику может быть предъявлено:
- административное взыскание (штраф, принудительные или обязательные работы, домашний арест и другое);
- от 2 до 10 лет лишения свободы.
Судебный приговор основывается на доказательствах, которые исследовались в ходе заседания. Он может быть оправдательным или обвинительным. Наказание может быть назначено в пределах санкций, предусмотренных статьей о мошенничестве.
При этом сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям и намерениям. Что касается злоупотребления доверием, то при мошенничестве оно заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.
Как уходят мошенники от наказания
Такими считаются сведения людей по личной инициативе и без предупреждения об уголовной ответственности за ложные показания. Практика показывает, что люди склонны менять сведения, поэтому всерьез воспринимается только информация, полученная путем допроса. Запомните, лицо, которое подозревается в преступлении, особенно если оно не виновно, показания должно давать четкие, последовательные, логичные.
Только так можно рассчитывать на то, что ваши показания будут рассматриваться как причина отказа в возбуждении уголовного дела. Нередкая ситуация, когда обвинение выдвигает банк Многим приходится сталкиваться с тем, что банковские служащие обвиняют их в мошенничестве. Это касается людей, взявших кредит, но по причине непредвиденных обстоятельств не способны его выплатить.
Не нужно паниковать, потому что здесь нужно учитывать обстоятельства произошедшего.
Как доказать? Первоначальным материалом, с помощью которого необходимо будет определить вину мошенников, является заявление потерпевшего с прилагающими доказательствами (договор, квитанции, платежные поручения, чеки, аудио и видеозаписи, другое). К составлению заявления предъявляются особые требования:
- потерпевший должен указать признаки мошенничества;
- следует доказать, является ли факт передачи имущества признаком хищения, и совершен ли он под воздействием обмана или вымогательства, злоупотребления доверием;
- заявитель должен указать, в чем он был обманут, какова сумма ущерба.
Важно вспомнить детали происшествия. Если потерпевший знает личность, которая его обманула, необходимо точно указать ее приметы и личные данные. Сбор дополнительных документов и квитанций поможет следствию установить факт мошенничества.
Инфо
Также в отношении к нарушителю могут применяться исправительные работы сроком от 180 до 240 часов, обязательные работы сроком до двух лет, арест сроком до полугода. Максимальное наказание – 3 года тюремного режима. Если в преступлении принимала участие организованная группа лиц, то злодеяние будет расцениваться как более тяжкое. С банковскими картами С 2012 года в Уголовном кодексе появился пункт о наказании за мошенничество с банковскими картами.
Виновнику может быть назначено наказание в виде штрафа, либо в размере зарплаты или другого вида дохода обвиняемого в течение одного года. Судебным решением могут назначаться обязательные работы сроком до недели, либо исправительные сроком до года. При крупном мошенничестве преступника иногда отправляют за решетку, назначают арест сроком до 4 месяцев или принудительные работы на несколько лет.