При этом апелляционный суд исходил из того, что незаключенность договора субподряда не может являться основанием для освобождения ответчика от оплаты принятых работ. Судом кассационной инстанции постановление оставлено без изменения по следующим основаниям. Поскольку в подписанном сторонами договоре субподряда на выполнение строительно-монтажных работы по строительству коттеджей и таунхауза не согласовано условие о сроке выполнения истцом работ, суды пришли к выводу о незаключенности договора в силу требований ст. ст. 432, 740 ГК РФ. Однако незаключенность договора, во исполнение которого истцом производились работы, как правомерно указал апелляционный суд, не освобождает ответчика от оплаты работ, которые фактически им были заказаны и приняты, что свидетельствует об их потребительской ценности для ответчика.
Как доказать что цена договора строительного подряда занижена
ГК РФ. Доводы кассационной жалобы о том, что судами не учтено, что работы выполнялись истцом с нарушением срока, а акты приемки представлялись не ежемесячно, как это предусмотрено договором, отклонены судом кассационной инстанции, поскольку нарушение подрядчиком срока выполнения обязательств по договору в силу положений глав 26, 37 ГК РФ не является основанием прекращения встречного обязательства заказчика по оплате выполненных и принятых работ. Ссылки заявителя на то, что счета на оплату не выставлялись, основаны на ошибочном толковании закона.
Важно
Согласно ст. ст. 702, 711, 740 758, 762 ГК РФ основанием возникновения у заказчика обязанности оплатить работы является факт их надлежащего выполнения подрядчиком и передачи результатов заказчику. В данном случае работы были приняты ответчиком по актам без замечаний, что ответчиком не оспаривается.
Не нашли, что искали?
Как установлено судами, в соответствии с условиями заключенного сторонами договора подряда на производство работ по выполнению технических условий на присоединение мощности к сети энергоснабжающей организации (реконструкция, оборудование, наладка и ввод в эксплуатацию точки присоединения, строительно-монтажные, пуско-наладочные работы по прокладке сетей высокого и низкого напряжения и кабельных линий) за нарушение срока производства работ установлена ответственность подрядчика в виде неустойки. Во исполнение указанного договора ответчиком выполнен объем работ и передан истцу по акту приемки.
Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, апелляционный суд исходил из того, что истец в нарушение условий договора допустил просрочку в уплате аванса, с просрочкой осуществил поставку кабелей и не представил документы о качестве поставляемой продукции.
Условие о цене договора подряда. вопросы правоприменительной практики
При этом по истечении срока для рассмотрения актов приемки и отсутствии со стороны заказчика мотивированного отказа работа считается принятой и подлежит оплате. Установив, что выполнение работ по договору подтверждено подписанными ответчиком без замечаний актами приемки работ, однако ответчик в нарушение условий договора без приведения мотивированных возражений уклонился от подписания последнего акта приемки выполненных работ и от оплаты работ в полном объеме, суды удовлетворили заявленные требования.
Указанные выводы суд кассационной инстанции признал соответствующими имеющимся в материалах дела доказательствам и требованиям ст. ст.
Экономия подрядчика при твердой цене договора
На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения. Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса.
Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств. На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции — проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента.
По наиболее важным делам проект дела обсуждается коллегиально всеми ведущими юристами компании. На основании проекта дела готовится исковое заявление.
Работа в суде первой инстанции очень важна, т.к.
Изменение цены договора строительного подряда и сроки договора
Инфо
Статьей 717 ГК РФ предусмотрена возможность одностороннего отказа заказчика от исполнения договора и предусмотрены последствия такого отказа. При этом мотивы отказа не имеют правового значения. Судом установлено, что истец платежным поручением перечислил ответчику авансовый платеж.
Внимание
При этом отыскиваемая истцом сумма составляет разницу между оплаченными и фактически выполненными работами. Поскольку вследствие прекращения договора у ответчика отпали правовые основания для удержания неиспользованного аванса, удовлетворение иска признано судом кассационной инстанции правомерным.
(По материалам постановления ФАС МО от 17.10.05 № КГ-А40/9958-05по делу № А40-4778/05-138-60) Председатель гражданской коллегииА.М. Губин Председатель 4-го судебного составаЛ.В. Завирюха И.о. начальника отдела обобщения судебной практикиН.А.
По материалам постановления ФАС МО от 24.03.04 № КГ-А40/1854-04по делу № А40-35329/03-52-365) 6. В случае неисполнения заказчиком обязанности по приемке выполненных работ в соответствии с условиями договора строительного подряда, подрядчик вправе оформить односторонние акты сдачи-приемки, которые, при отсутствии мотивированных возражений заказчика, являются надлежащим доказательством выполнения подрядчиком обязательств по договору.
Решением суда первой инстанции удовлетворен иск общества с ограниченной ответственностью о взыскании со строительно-монтажного управления задолженности за работы, выполненные по договору строительного подряда, и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Поскольку законом предусмотрено право заказчика на возмещение за счет подрядчика реально произведенных затрат на устранение выявленных дефектов, в связи с чем заказчик не лишен права возместить надлежаще подтвержденные расходы на восстановление объекта путем предъявления ответчику соответствующих требований, отказ в удовлетворении иска суд кассационной инстанции посчитал законным. (По материалам постановления ФАС МО от 13.06.06 № КГ-А40/5237-06по делу № А40-69918/05-39-596) 14. Инвестор, осуществивший строительство объекта инвестиций, несет ответственность в виде возмещения убытков за недостатки результатов работ, независимо от того, предусмотрено ли такое условие инвестиционным контрактом.
Москвы, согласно которому жилой дом выполнен в предусмотренном договором объеме, в соответствии с утвержденной документацией и требованиями нормативных документов. Удовлетворение иска по указанному мотиву суд кассационной инстанции считает соответствующим требованиям ст. 740 ГК РФ, согласно которой обязанность заказчика по оплате выполненных подрядчиком работ обусловлена фактом их надлежащего выполнения и передачи результатов заказчику. Доводы кассационной жалобы о том, что акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта не подтверждает приемку встроено-пристроенных нежилых помещений, которые должны приниматься по отдельному акту, отклонены судом кассационной инстанции.
Апелляционным судом правомерно указано, что в акте приемки законченного строительством объекта отсутствуют сведения о частичной его приемке.
Судебные акты мотивированы тем, что выполнение и передача истцом результатов работ ответчику подтверждены подписанными сторонами актами. Поскольку ответчиком не приведены обоснованные мотивы отказа от подписания акта приемки выполненных работ, суды пришли к выводу о неправомерности уклонения ответчика от оплаты работ.
Судом кассационной инстанции судебные акты оставлены без изменения. Согласно ст. 758 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных работ подрядчик (проектировщик) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию, а заказчик обязуется принять и оплатить результаты работ.