Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Правовой основой функционирования первых таких предприятий в современной России стал Закон РСФСР «О КФХ» №348-1 от 22.11.90 (утратил силу). На основании п. 3 заключительных положений 74-ФЗ, созданные согласно закону РСФСР хозяйства не обязаны приводить учредительные документы в соответствие с новым законодательством вплоть до 2021 года. Профильным нормативным актом в рассматриваемой сфере выступает 74-ФЗ «О КФХ» от 11.06.03. Согласно ст. 1 упомянутого закона, КФХ представляет собой объединение граждан, связанных семейными узами. Установлено, что его члены совместно владеют активами и занимаются производством, хранением, переработкой и реализацией с/х продукции.
Крестьянское фермерское хозяйство (кфх) – что это такое, как открыть?
Центры поддержки малого бизнеса, бывает, предлагают микрофинансирование, т.е. кредиты до 1 млн. руб., которые сложно получить в банках. Школы фермерства, форумы, семинары, зачастую бесплатные, позволяют узнать, как вести фермерское хозяйство. Фермерское хозяйство – хороший выбор для крестьянина, особенно из отдалённой деревни.
Фактически делать надо всё то же, что в крестьянской семье и так делают, но есть возможность обновлять технику и оборудование, находить новых покупателей, страховать на выгодных условиях риски. Видео — об одном из подмосковных крестьянско-фермерских хозяйств: (38 голос., средний: 4,50 из 5) Загрузка…
С чего начать крестьянско-фермерское хозяйство (кфх)
Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — это особый вид предпринимательства. Для него предусмотрены формы ОКВЭД и определенные виды деятельности, которые мы рассмотрим ниже. Для начала определим, чем КФХ отличается от других типов юрлиц и в чем его плюсы и минусы.
Инфо
Как правило, это группа лиц, часто являющихся родственниками либо по другой причине имеющих совместное имущество и занимающимися аграрными работами с целью прибыли. Какие виды деятельности у КФХ? Об этом мы поговорим далее. Чем занимается крестьянско-фермерское хозяйство? КФХ — форма деятельности, существующая наряду с ИП или ООО.
Ее регулирует закон 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Что такое крестьянско-фермерское хозяйство и личное подсобное хозяйство, отличия
Оригинал и копия удостоверения личности главы КФХ. Соглашение о создании хозяйства: что представляет собой этот документ Соглашение – один из важнейших документов, предоставляемых в ИФНС для регистрации создаваемого предприятия на государственном уровне. Практически оно представляет собой договор о совместной деятельности всех участников проекта, и основные положения его играют главенствующую роль не для регистрирующих органов, а для членов хозяйства, как определяющие будущую деятельность каждого. Поэтому, приступая к подготовке соглашения, продумать следует все аспекты.
Это поможет избежать различных сложностей не только при регистрации хозяйства, но и в процессе последующего функционирования предприятия. Таким образом, в вопросе о том, как открыть КФХ, оформление соглашения является первым и весьма важным пунктом.
Крестьянское фермерское хозяйство
Шаг 3: регистрация КФХ Законодательно установлены сроки регистрационных мероприятий – 5 рабочих дней от даты представления заявления в ИФНС. По истечении этого времени фермер получает: • свидетельство о госрегистрации главы КФХ; • свидетельство о постановке на учет в ИФНС; • выписку из ЕГРИП. Перечисленные документы КФХ должны быть дополнены еще одним.
Важно
Это информационное письмо регионального органа статистики. В некоторых регионах ИФНС представляют его фермеру, в других эту форму бизнесмену придется затребовать самостоятельно. Занесение сведений в ЕГРИП — заключительная стадия процедуры под названием «регистрация КФХ».
Выбор режима налогообложения Важный момент! Одновременно с подачей заявления в ИФНС на регистрацию КФХ необходимо оформить заявление о переходе на наиболее приемлемую для сельхозпредприятия систему налогообложения – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
Что такое кфх в сельском хозяйстве
ГК РФ лишь признавал за гражданами право вести производственную деятельность в области с/х на основании соглашения о создании КФХ без создания юридического лица,. 30.12.12 был принят 302-Ф3, дополнивший §2 «Коммерческие корпоративные организации» главы 4 «Юрлица» новым разделом 3.1. «КФХ». Он содержит всего одну одноименную статью – 86.1. Однако ею внесены принципиальные изменения в регламентацию положения хозяйств. Начиная с 2013 года, отечественные фермеры сами решают: нужно им создавать юридическое лицо или нет.
Согласно дефиниции ст. 86.1 ГК, КФХ — это добровольное объединение граждан для хозяйственной деятельности в с/х сфере. Оно зиждется на принципах:
- добровольного членства;
- обязательного трудового участия в деятельности;
- объединения имущественных вкладов.
Примечательно следующее:
- Хозяйство названо «добровольным объединением».
Открытие кфх с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
Согласно общим принятым решениям между участниками организации, ведется общая деятельность, направленная на конкретный результат, устанавливаются правила. Член предприятия может претендовать на процент доходов, приносящий КФХ. Доля выражается в финансовом эквиваленте выращенной и переработанной продукцией.
Полагающийся размер оплаты члену организации определяется всеми участниками официального мероприятия. Деятельность КФХ регулируется руководителем, избираемым всеми членами организации. Он должен действовать исключительно в интересах самого предприятия и не использовать власть в корыстных целях.
Каждый глава КФХ должен организовывать четкую структуру работы и следить за исполнением обязанностей каждого члена.
Что собой представляет крестьянское (фермерское) хозяйство в россии
Подготовленный пакет документов предоставляется в ИФНС лично будущим главой КФХ или его представителем. Разные способы подачи предполагают и некоторые различия в подготовке документов. Личное присутствие главы хозяйства при предоставлении заявления избавит подателя от нотариального заверения удостоверяющих личность документов.
Внимание
Если же процессом регистрации занимается представитель будущего главы хозяйства, все копии должны быть заверены нотариусом в обязательном порядке. Кроме того, представление интересов главы КФХ также потребует оформления нотариальной доверенности. Существуют тонкости и в сроках получения подтверждающих регистрацию документов.
Если формы на регистрацию подаются лично заявителем, то по прошествии законодательно установленного срока их можно лично получить в ИФНС.