Больничные дни включать в среднесписочную

РФ, трудовым и коллективным договорами. Также сотрудники, находящиеся в отпуске с дальнейшим увольнением — получившие отгул за работу в праздничный или выходной день — трудящиеся вахтовым методом Лица, работающие неполное рабочее время учитываются пропорционально отработанным ими временем Как рассчитать? Расчёт их средней численности производится в порядке, изложенном ниже: а) рассчитывается количество отработанных человеко-дней в общем. Количество человеко-часов в общем за месяц отчёта делится на продолжительность полного рабочего дня в данном предприятии (на 7,2 часа, или на 8 часов, или на 4,8 часа).

Рассчитываем среднесписочную численность работников правильно

Инфо

Формула расчёта: К чел.дн = ∑К чел.ч/ Т раб, где — «Т раб» – время рабочего дня — «∑К чел.ч» – количество человеко-часов в общем за отчётный месяц — «К чел.дн» — общее количество отработанных сотрудником человеко-дней б) определяется среднее количество не полностью занятых сотрудников за месяц отчёта в пересчете на занятость полную. Число человеко-дней отработанных делится на количество рабочих дней в отчётном месяце по календарю. Формула расчёта: ССЧ неполн. = К чел.дн/К раб.дн, где — «ССЧ неполн.» — средняя численность сотрудников на неполной занятости за месяц отчёта — «К раб.дн» — количество рабочих дней месяца отчёта по календарю.

Расчет среднесписочной численности для отчетности

Если организация работала неполный квартал, то среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за месяцы работы в отчетном квартале и деления полученной суммы на 3 месяца. Порядок расчета среднесписочной численности за полугодие, 9 месяцев или за год Среднесписочная численность работников за определенный период определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на соответствующее количество месяцев (6, 9 или 12). Если организация работала неполный год (сезонный характер работы или создана после января), то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на 12.Скачать Приказ Росстата России №428 от 28 октября 2013г.

Онлайн журнал для бухгалтера

  • внешних совместителей;
  • лиц, нанятых по гражданско-правовому договору;
  • переведённых на работу в другую страну;
  • перешедших в другую организацию по переводу;
  • учеников и стажёров, трудящихся на предприятии по ученическому договору и получающих стипендию;
  • работников, находящихся в учебном отпуске за свой счёт;
  • студентов, учащихся с отрывом от производства по направлению и со стипендией от предприятия;
  • «декретниц»;
  • владельцев предприятия, если они не являются наёмными сотрудниками на своей фирме и, соответственно, не получают на ней зарплату;
  • работников, написавших заявление по собственному желанию и переставших являться на работу, не дожидаясь увольнения.

Сотрудники, командированные, находящиеся на больничном, в отгуле или отпуске в расчёте среднесписочной численности учитываются.

Расчет среднесписочной численности работников

Оглавление:

  1. Учёт работников для включения в среднесписочную численность
  2. Формула расчёта
  3. На какие нюансы ещё следует обратить внимание при расчётах?

Одним из отчётов, который руководитель предприятия обязан подавать в ИФНС, являются данные о среднесписочной численности своих работников. Это статистическая информация, которая оформляется на бланке КНД 1110018 и отправляется в налоговые органы ежегодно до 20 января за предыдущий год работы. Этот показатель важен для подтверждения возможности юридического лица или ИП пользоваться льготным режимом налогообложения, а также для контроля внебюджетными фондами страховых выплат работодателей.

Данные о среднесписочной численности подаются всеми организациями и предпринимателями, независимо от применяемого налогового режима, за исключением ИП без работников, которые с 2014 года от этой обязанности освобождены.

Расчёт среднесписочной численности работников

Не включаются в списочную численность работники: 1) внешние совместители; 2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера; 3) привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы; 4) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата, а также направленные на работу за границу; 5) направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций; лица, с которыми заключен ученический договор на профессиональное обучение с выплатой в период ученичества стипендии; 6) подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации.

Что такое среднесписочная численность работников и как её рассчитать

Важно

В организации на начало года числилось 205 сотрудников. 6 января на работу поступили 15 новых работников, а 16 января 5 из них уволились. 29 января работодатель принял еще 10 человек. Определим средний показатель ССЧ при таких исходных данных: ССЧ = 205 * 5 + (205 + 15) * 10 + (220 – 5) * 13 + (215 + 10) * 3 / 31 = 216 Таким образом, среднее число занятых на предприятии работников в январе составило 216 человек, несмотря на постоянные колебания реального количества персонала в пределах 205 – 225 сотрудников. Аналогично расчёт производится и за другие периоды. Допустим, ССЧ за февраль получилась 223 человека и 218 за март, тогда за первый квартал показатель определяется как: ССЧ = 216 + 223 + 218 / 3 = 219.

Если в организации отсутствуют наёмные работники, кроме директора, применять формулы нет необходимости: ССЧ всегда будет 1.
Содержание

  • 1 Сроки предоставления
  • 2 Формула расчета
    • 2.1 Бланк (образец)
  • 3 Как рассчитать?
  • 4 Пример месячной среднесписочной численности сотрудников
  • 5 Штрафы

ССЧ или среднесписочная численность сотрудников – это численность сотрудников предприятия в среднем за какой-либо определённый период. Определять эту величину требуется для статистического учёта и налогообложения. По закону (п. 7 ст. 5 закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ) каждый ИП и руководитель организации должны подавать эти данные в налоговую службу ежегодно.

Внимание

Помимо этого, данные о ССЧ необходимы при заполнении следующих форм: 1. N ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»; 2. П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»; 3.

N МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия»; 4.